?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я долго откладывала эту тему. потому что мне казалось, что "это же, блин, очевидно! но, оказалось, что  - невероятно, и кто-то из моих коллег всерьез верит, что коварная уреаплазма, это верный признак неверности партнера или неправильности в его выборе.
Сегодня все же пишу, потому что, недавно успокаивала очень близкого мне человека, которая ТАКОЕ себе вообразила после получения результатов анализов, консультации врача и полученной схемы лечения, что впору в петлю лезть и сводить счеты с этой несправедливой жизнью.
Итак, с разрешения человека, без указания фамилий и имен, разберемся в ситуации.

Ремарка: знаете, я сама чуть не повесилась с горя от схемы лечения этой самой несчастной уреаплазмы, выписанной в столичной продвинутой (в хорошем смысле этого слова) клинике за большие, нужно сказать, деньги. Но о схеме, чуть позже.
Итак, вводные:
Замечательная молодая женщина пришла на профилактический осмотр к врачу (последний осмотр приблизительно 6 месяцев назад, у меня, и я утверждаю, что все было хорошо!). Женщина с головой на плечах и с царем в голове, без излишеств и опасных экспериментов с количеством и качеством партнеров, без тяжелых иммунодефицитов и подорванной возлияниями печени. Принимает гормональные контрацептивы.
Ну, практически такая как я, только красивее.
И вот такая, почти я, прихожу на профилактический осмотр, меня вежливо и внимательно осматривают, берут много анализов, говорят, что визуально - все хорошо.
А потом, через 5 дней мне, опять же такой красивой и здоровой, звонят и говорят: быстренько на прием, у вас тут такой ужас, такой ужас, такая инфекция, и только половым путем, и теперь нужно серьезно, и рак, опять же не дремлет и зубы навострил. И почти я, взмыленная и в пижаме, перебирая все контакты за последнюю нестахановскую, прямо скажем,  пятилетку сексуальной жизни, мчусь к спасительному доктору. Доктор в трагическом настрое, выкладывает мне пасьянс из результатов. Вот честно, в такой момент мозг отключается и в каждой букве заключения мерещатся ужасы и вердикты, и воспринимать это критично - невозможно. Поэтому, почти я, соглашаюсь с ужасом ситуации, сгребаю в охапку свидетельства моей распутной жизни, которой, судя по заключению доктора, уже немного осталось, и начинаю внимать, что именно и  в какой дозе мне поможет отсрочить печальный финал.
И совсем потом, в супоре и стопоре, почти я, - догадываюсь все-таки, позвонить другому доктору (уже совсем мне) и, умирая от ужаса, спросить, может, все-таки, в реанимацию?

Результаты анализов. Складываем пазлы.
Мазок по Папаниколау (цитология). Взята с погрешностью - накануне менструации. Это не рекомендуют делать, если женщина пришла не "по проблеме", а для профосмотра.

photo(3) - копия
{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Прямо скажем - ничего ужасного, особенно при относительно нормальной картине кольпоскопии. Почему-то не назначен рекомендованный врачом цитологом капсидный тест, почему-то не предложен повторный забор цитологии в "правильный" период. Почему-то сразу сказали - рак близко и после противовоспалительного (см ниже) лечения будем думать.
Далее, логично-нелогичный анализ для профосмотра. Ладно, с поиском страшного папиломавируса еще можно согласиться в свете цитологии, ладно, ПЦР (методика поиска) на хламидию просто так, без жалоб - может быть оправдана тем же подозрением на цервицит (воспаление на шейке матки), но НА ФИГА, скажите мне на ночь глядя, брать ПЦР (тонкая методика поиска) к гарднерелле????

photo - копия

И самое непонятное - ПЦР методика (этой лаборатории) НЕ НАШЛА гарднереллы. Упс?
Поясню. Метод ПЦР - полимеразной цепной реакции - основан на поиске мельчайших (вплоть до обломков ДНК) фрагментов возбудителя. Гарднерелла является ОБЫЧНЫМ, ОБЛИГАТНЫМ (обязательным) микробом во влагалище здоровой женщины репродуктивного возраста.
Возникают классические два вопроса: как его там не оказалось? и для чего его там искали? лечить?

Следующий результат анализа, который не добавил никаких ужасов для меня, как для доктора, но дал сомнительное право другому доктору назначить второй антибиотик в схеме лечения, которой я вас еще порадую.

Бактериологическое исследование вагинальных выделений.

photo(2) - копия
А что со всем этим было сделано дальше, читайте во второй части нашего сообщения


Ваша доктор Наташа.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lana_forever
Jan. 10th, 2014 11:07 am (UTC)
Наталья, а уточните пожалуйста, гарднереллу лечить вообще не надо? А то у меня в анализах показало 10*5 и естественно доктор поднял панику и назначил антибиотики. А мне что-то как-то не хочется...
doktor_natasha
Jan. 10th, 2014 11:17 am (UTC)
Добрый день!
В принципе, лечат не анализ, а симптом. Если в мазке все ОК! если женщину не беспокоят выделения, зуд, дискомфорт и неприятный запах, а обнаруженная Гарднерелла в титре 10 в 5 степени имеет место быть у ЗДОРОВЫХ женщин, то лечить ничего не нужно. Если есть жалобы (описанные выше), то нужно. Одним местным препаратом
lana_forever
Jan. 10th, 2014 04:31 pm (UTC)
Спасибо большое!
elf_in_exile
Feb. 19th, 2014 03:43 pm (UTC)
А что длать, если гарднерелла и уреаплазма найдена 10 в 5, при этом ничегошеньки не беспокоит, но результат анализа также говорит "Степень чистоты 3а, легкая дисплазия(одиночные клетки"?
doktor_natasha
Feb. 19th, 2014 06:21 pm (UTC)
Добрый день.
Заниматься лечением дисбактериоза, затем сдать повторную цитологию и решать вопрос с дисплазией.
subtata
Aug. 15th, 2014 02:16 pm (UTC)
Наталья, здравствуйте.

Я понимаю, что пятница вечер.
Но можно ли получить у Вас онлайн-консультацию по поводу уреаплазмы?? Готова оплатить на крту приватбанка или любую другую.


Приехать на очную консультацию нет возможности и не будет до середины ноября.

С уважением,
Татьяна.
doktor_natasha
Aug. 18th, 2014 07:47 am (UTC)
Добрый день. Простите. У меня есть принцип: я не консультирую он-лайн. Ничего личного и денежный вопрос тут не стоит.
subtata
Aug. 18th, 2014 02:06 pm (UTC)
Добрый день!

Понимаю Вас, спасибо за ответ

Тогда попробую прийти на консультацию к вам в ноябре.
doktor_natasha
Aug. 18th, 2014 03:22 pm (UTC)
спасибо огромное, за понимание.
жду!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

укр
doktor_natasha
doktor_natasha

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow