?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я в очередной раз слышу  от фармпредставителей, от коллег, от пациентов  безудержные стенания по поводу навсегда угробленного иммунитета, и что его нужно спасать любыми доступными средствами, у меня начинают болеть зубы. Видимо мой иммунитет, не пониженный никотином, алкоголем и выхлопными газами, усиленный спорт залом, вегетарианством, и всяческими излишествами в виде любви к миру, так реагирует на ложь.

imP1yBADGeI

Давайте разберемся.

Иммунная система, это такая структура, очень многоступенчатая, очень вариабельная и очень простая одновременно. Она формировалась много веков, и этот долгий путь был пройден не для того, чтобы каждый, кому зачесалось, вмешивался в ее филигранную работу (пока пишу, с экрана телевизора реклама и традиционное "снижение иммунитета при грибковых заболеваниях", епт! ну почему????).

Итак, основные задачи иммунной системы описываются очень доступно и наглядно на вот этой картинке:

1. Это защита от инфекций:вирусных, бактериальных, грибковых и даже прионных. То есть много веков наш организм тренировался и вырабатывал оптимальную кратчайшую схему элиминации вируса, бактерии, грибка и всякого другого агрессора. И если в цепочке противовирусного иммунитета пик выработки интерферона приходится почему-то на третий день, то ПРИРОДА знала зачем она это придумала!!!! И не нужно дозу интерферона гнать до беспредела в первые сутки заболевания (кстати, вы даже не знаете, а вирус ли это?). Для примера приведу упрощенную схему (на украинском), как работает (стандартно) противовирусный иммунитет:

То есть, гигантская доза интерферона в первые сутки терапии, безусловно, защитит не зараженные клетки, но она же не даст полноценно сформироваться естественному иммунному ответу. И чего ж мы модулируем??

К слову, показания к использованию интерферонов во всем мире очень узкие и специфические, это: хронические гепатиты, лейкоз, рассеянный склероз, иногда - тяжелые генирализованные инфекции. То есть, насморк не показание для использование препаратов интерферона!!!!

2. Вторая задача иммунной системы - защита от собственных мутаций. Есть специальные агенты, которые призваны находить неправильные клетки с неправильным набором хромосом и элиминировать их. Это сложный процесс. И поверьте мне, что нет препаратов (медицинских, народных, шарлатанских, китайских, тибетских и гомеопатических), которые бы могли это сделать вместо иммунной системы.

3. Сложная и многоступенчатая задача иммунитета это создание трансплантационного иммунитета.И тут, мы можем только аккуратно подавлять, если занимаемся трансплантацией. Сюда же относится системы формирования групп крови. Вот врачи знают, как осторожно нужно подходить к вопросам переливания крови, к проверке совместимости. Ведь даже при абсолютно идентичной группе и резусе, есть еще и индивидуальная несовместимость (ха! мы не все тонкости процесса знаем!). И никто из врачей в трезвом уме и твердой памяти не полезет с экспериментами в эту область. А как же тогда "иммуномодуляторы"??? Кто мне скажет, как именно они влияют на эту функцию иммунной системы? Ведь иммунная система на то и СИСТЕМА, что все ее функции неотделимы и одновременны!

4. Не менее важная функция - создание противоопухолевого иммунитета. В этой области, не скрою, ведутся колоссальные разработки. Люди устали терять близких из-за того, что собственные клетки, получив дьявольскую индульгенцию на безудержное размножение, убивают организм, ласково их приютивший. И, конечно, хотелось бы знать, как сам организм с этим справляется, и максимально ему помочь. Но, прежде чем принимать препараты из этой группы, прошу вас и слезно умоляю, поинтересуйтесь историей их разработки, производителем, сертификацией, разрешением на использование и хотя бы одной фундаментальной научной работой на просторах инета. Ибо соблазн велик: выдать плацебо за эффект.

А теперь, о наболевшем, о СТРАШНО НАРУШЕННОМ иммунитете. Итак, к заболеваниям, указывающим на изменение иммунитета (заболевания с симптомами, четкими критериями постановки диагноза и вариантами лечения):

1. Аллергия. Упс! Чего модулировать?

2. Аутоиммунные заболевания. Простое объяснение - собственные клетки становятся неузнаваемыми для иммунитета, и он пытается от них избавится единственным возможным для нее способом - воспалением. Это настолько сложные состояния и заболевания, что часто в схемах лечения используются препараты, угнетающие функции иммунитета и цитостатики. И это схемы лечения с огромным количеством побочных эффектов и осложнений. И врачи об этом знают и предупреждают пациентов о сложности этой терапии. То есть, дома, травками, гомеопатией, примочками... вряд ли. К сожалению. Но и официально-протокольное  лечение, зачастую, калечит. Это факт. Мы много не знаем еще. И пытаемся узнать.

3. Иммунодефицит. Вот! - воскликнет читатель. Есть же! Это мы и лечим эхинацеей, лафероном и галавитом. Хренушки. Читайте дальше.

Иммунодефицит подразделяется на 2 группы:

1. Первичные иммунодефициты. Это состояния обусловленные генетическими дефектами. Далее можем пойти по ссылке
 и посмотреть количество возможных диагнозов. Но! Они все генетически обусловлены, в большинстве случаев дебютируют в первые годы жизни и к очень ранней смерти носителя патологического гена. То есть, поймите меня правильно, от того, что вы съели мороженное с ГМО или на вас наорал начальник в климаксе, и у вас стресс, и вы не поспали три ночи, или, даже, вы неделю (НЕДЕЛЮ!!) мучаетесь соплями - у вас не будет ИММУНОДЕФИЦИТА!!!!!

2. Вторичные, приобретенные иммунодефициты.

они могут быть:

индуцированные (есть конкретные измеряемые причины, которые приводят к угнетению функций иммунитета - рентгеновское излучение, применение цитостатиков, кортикостероидов, операции с вовлечением органов иммунной системы, инфицирование ВИЧ?).

спонтанные - причину часто не удается выяснить, но есть четкие клинические характеристики изменения реакций иммунной системы.

Ну как, вам все еще хочется профилактически в сезон ОРВИ попить препаратов с гордым названием "иммуномодулятор"?

Тогда я вам скажу следующее, вернее процитирую: "...показания для использования таких препаратов (прим авт -иммуномодуляторов) - это лечение иммунодефицитных расстройств, хронических инфекционных заболеваний и рака. В настоящее время все иммуномодулирующие (и иммуностимулирующие) препараты кроме БЦЖ и ЛЕВАМИЗОЛА, необходимо рассматривать как таковые, которые находятся на стадии исследования и не могут иметь однозначных характеристик действия." Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология. 2009 год.

С 2009 года изменилось только количество препаратов, которые продаются под флагом иммуномодуляторов, но не их доказательность действия.

И на закуску, к сожалению, почти типичная схема лечения (амбулаторного!!!!) с использованием подобных "лекарств".

в схеме:

Лаферон - препарат интерферона

Кагоцел - интерферон растительного происхождения

Генферон - препарат интерферона

Протефлазид - стимулирует неспецифические звенья иммунитета

Эпиген - спрей - активация Т-звена иммунитета.

Вот как-то так.

Ваша, доктор Наташа

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lek_kaa
Jan. 17th, 2014 06:38 am (UTC)
из схемы, на украинском, ни хурмы не поняла((

если, можно, вопрос: некоторые источники указывают на причину иммнодеф. - действия антибиотиков. у вас эта причина не указана. вы эту доктрину порицаете?

спрашиваю, потому, что в последние 10 лет, не вижу в продаже продуктов, несодержащих антибиотики. я их включения чувствую в молочных, мясных, кондитерских изделиях, сухофруктах, рыбе... вопчим во всем, кроме круп и макаронных изд.
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 07:27 am (UTC)
тогда, к сожалению, вы не поняли и всего поста ((( Иммунодефицит, это не состояние, а ЗАБОЛЕВАНИЕ, антибиотики его не вызывают. А антибиотики, без которых, иногда, никак, не столько влияют на систему иммунной защиты, сколько на биотоп флоры.
(no subject) - hort - Jan. 17th, 2014 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_natasha - Jan. 17th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lek_kaa - Jan. 18th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - вадим козловський - Jan. 17th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
reklammer
Jan. 17th, 2014 06:39 am (UTC)
Только секс и похуфигизм укрепляют организм )))
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 07:27 am (UTC)
ты, как всегда прав! ))0
(no subject) - reklammer - Jan. 17th, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_natasha - Jan. 17th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Jan. 17th, 2014 06:52 am (UTC)
Спасибо!
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 07:28 am (UTC)
На здоровье!
Сергей Карпенко
Jan. 17th, 2014 07:33 am (UTC)
А еще чем дальше тем больше понимаешь, что он, иммунитет многогранен и если убывает например инфекционная защита, то нарастают аутоиммунные реакции и аллергии
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 08:10 am (UTC)
стопудово!
(no subject) - _sim_ - Jan. 17th, 2016 09:16 pm (UTC) - Expand
marta_koshkina
Jan. 17th, 2014 07:51 am (UTC)
То есть эхинацею тоже нельзя? Даже на третий день? А вот всегда во время простуды в чай добавляю (правда простужаюсь раз в три года)... Или когда надо быть бодрой, а сил нет - полчайной ложки в чай и я как огурчик. Лучше перестать?
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 08:13 am (UTC)
можно пить. это не вредно, и даже полезно, сточки зрения терапии, но на иммунитет это никак не влияет.
(no subject) - marta_koshkina - Jan. 17th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
microveda
Jan. 17th, 2014 08:34 am (UTC)
"Знание - сила!"
Одни ищут панацею, другие ее предлагают. Торжество невежества. Пост - луч света в темном мраке радует и обнадеживает. Почтение!
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 09:27 am (UTC)
Re: "Знание - сила!"
спасибо
publicenemy
Jan. 17th, 2014 09:04 am (UTC)
То есть, в кагоцеле смысла нет. Я правильно понял? Дочке прописывали при ОРВИ (хотя мне больше казалось, что у нее бронхит).
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 09:27 am (UTC)
простите, но я не имею права лечить он лайн. В кагоцеле не было смысла в приведенной (демонстрируемой) схеме.
(no subject) - publicenemy - Jan. 17th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
sintiya33
Jan. 17th, 2014 09:07 am (UTC)
Наташ! А что скажете по поводу иммунограммы? Я так понимаю уже - что это тоже развод для приезжих? Помню, лет 10 назад мне ее делали. В заключении было написано, что наибольший иммунный ответ у меня в процентах на кошачий коготь (кажется было 46%) и рекомендовали его пить для повышения иммунитета. А на привичную эхинацию и пр. цифры были мизерные.
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 09:26 am (UTC)
Добрый день.
Знаете, я могу говорить, в принципе, только о себе. И если я назначаю, какое бы то ни было исследование, я точно знаю: для чего? как делать и что буду делать с результатами этого исследования.
Иммунограмму я не назначаю, потому что абсолютно не знаю, что потом с этим делом делать. Если у меня возникают подозрения, с точки зрения поломок системы, то я, прежде всего направляю пациентку к иммунологу, который и назначит тот перечень обследований, который необходим. Он же будет париться с генетикой и назначениями.
Это не перекладывание обязанностей, это реальная оценка своих возможностей.
Моя мнение - подобные иммунограммы, да еще и с рекомендацией по линейке препаратов - туфта.
alegrias
Jan. 17th, 2014 10:20 am (UTC)
Доктор Наташа! Спасибо за рационализм! Маме покажу ваш пост, а то бутылочки от иммунала девать уже некуда; а если подсчитать, сколько на это потрачено...
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 11:17 am (UTC)
спасибо, что читаете
(no subject) - _sim_ - Jan. 17th, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
gandzja
Jan. 17th, 2014 10:22 am (UTC)
А как насчет всяких настоек типа эхинацеи, они помогают? вот например мама у меня страдает от аллергии на лекарства и когда заболевает тем же ОРВИ ее тяжело лечить, в основном все сводится к народным методам и детским сиропам от кашля. В этом году она решила сделать настойку на эхинацее, и пропить ее. Это вредно или ничего страшного?
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 11:16 am (UTC)
Добрый день. Я не знаю, честно. Никто не проводил исследований по этому поводу.
anna_nyapa
Jan. 17th, 2014 10:34 am (UTC)
Не совсем по теме...
Почти как у Каморовского фраза Давайте разберемся", только он говорит: "Идемте разбираться" :)
Утащу к себе, чтоб по-разбираться...
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 11:13 am (UTC)
Re: Не совсем по теме...
))) спасибо, а я на сайте Комаровского тоже пропечатана ))))
uxod
Jan. 17th, 2014 11:32 am (UTC)
только что от зубного врача, где мне порекомендовали пропить прополис курсом, чтобы повысить иммунитет=> снизить частоту высыпаний герпеса.
april_katze
Jan. 17th, 2014 12:15 pm (UTC)
Прошу прощения, я о личном ;) Дочка начала болеть с сентября по 2 раза в мес... В сад почти год ходит (сейчас не ходит временно), ей 4 сейчас. Кроме того, вся семья тоже болеет постоянно простудными (раньше максимум раз в год)... Педиатр говорит "у всех так с 3 до 5 лет", выпрашиваю консультацию иммунолога, но педиатр медлит, говорит само рассосется и зачем таскать ослабленного ребенка по поликлиникам... Прописал иммунофлазид, в который я не верю... Дожимать педиатра, или еще подождать?
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 01:38 pm (UTC)
Добрый день
я повторюсь, но я не лечу и не консультирую он лайн, если хотя бы один раз не видела пациента (это принцип).
Я не педиатр.
Просто, как мама двоих детей могу сказать, что НЕ У ВСЕХ детей с 3-х до 5-ти лет рецидивирующие простуды.
Может, для начала, сменить педиатра?
(no subject) - april_katze - Jan. 17th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
qpwh2o1cvg
Jan. 17th, 2014 12:56 pm (UTC)
Все эти рассуждения верны, при одном условии пациент практически здоров. Так было до первой половины ХХ века.

Edited at 2014-01-17 12:57 pm (UTC)
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 01:39 pm (UTC)
я с вами не согласна.
Но, каждый имеет право на собственное мнение
(no subject) - qpwh2o1cvg - Jan. 17th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_natasha - Jan. 17th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qpwh2o1cvg - Jan. 17th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_natasha - Jan. 17th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qpwh2o1cvg - Jan. 17th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_natasha - Jan. 17th, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qpwh2o1cvg - Jan. 17th, 2014 11:23 pm (UTC) - Expand
takamen
Jan. 17th, 2014 02:04 pm (UTC)
Бешено плюсую!!! (как принято говорить нонче на просторах тЫрнета)
Глоток всежего воздуха среди всякой лабуды, которую вещают все, кому не лень. И как же я устала от просьб прописать "что-нибудь для иммунитета"! Идите, блин, холодной водой обливаться и проветривайте чаще! Меньше будет соплей!

*пойду к себе запощу, шоб помнить, хде видела*
doktor_natasha
Jan. 17th, 2014 05:23 pm (UTC)
спасибо! я тоже за воду
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Profile

укр
doktor_natasha
doktor_natasha

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow