doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Categories:

Алфавит в гинекологии. Продолжаем.


Продолжаем разбирать алфавит женской нормальной физиологии. С элементами физики (не квантовой).

Глаголь.

Теперь о действиях в единицу времени (ежедневно и еженощно). О стратегии и тактике нашего женского организма. Для удобства с циферками, примем за основу усредненный менструальный цикл в 28 дней, но уже автоматически помним, что он может быть 21 - 35 дней. И помним (простите за назойливость, но я ж глалголю!), что если он короче чем 21 день или длиннее чем 35 дней, то вы быстренько отключаете инет и идете к доктору.

Если же все работает "по-часам", происходит вот что... читающие текст мужчины, простите, но я буду утверждать, что женщина существо не только прекрасное, но и многослойное! Многоуровневое и вариабельное.

Слои (уровни) с точки зрения гинеколога очень напоминают айсберг.

На поверхности - кровотечение и боль в животе, а внутри резкие падения уровня одних гормонов с ростом других, борьба за лидерство у фолликулов, отрыв и спазм спиральных артерий эндометрия...

На поверхности - игривый взгляд, желания и феромоны, а внутри фабрика по производству эстрогенов, мартены по синтезу и переплавке, печень на пределе, кожа сияет и лучится, а сиятельную жидкость подвозить не поспевают!

Или, на поверхности - голова болит, все сволочи неблагодарные, грудь на размер больше и на парсеки чувствительней, а секса совсем не хочется, хочется шоколада и чипсов, чтоб  мешками, а внутри - благость и волны ресничек в трубах, а слизистая в матке спокойна и ожидательна, и фабрики по производству гормонов не спешат кочегарить, разнарядки ждут - наступит беременность  или не наступит...

Попробую разложить эти уровни на более доступный пониманию слог.

Если вертикаль схемы - фазы цикла, то горизонталь (глубина айсберга) - органы и системы, которые обеспечивают переход одной фазы в другую.

Общая таблица (горизонтали и вертикали) выглядит сложновато. График базальной температуры тут... излишен нужно сказать.

А это еще на схеме отсутствуют линии работы гипофиза, гипоталамуса и коры головного мозга.

С ними, совсем сложно

Будем упрощать.

Мы видим в айсберге только вершину, а у женщины в менструальном цикле - только уровень матки.

Первые 3-7 дней идет кровь.
Почему она идет? Есть средневековая версия, что женщина очищается от греха и из нее выходит "все плохое". Не буду спорить с инквизицией, но добавлю: кровь идет потому, что отторгается верхний функциональный слой эндометрия . Перевожу на старославянский - внутренний слой матки придуман для того, чтобы было куда погрузиться растущему эмбриончику. Если беременность не наступает, то клетки эпителия получают сигнал: смываеся! В сосудах, которые питают слизистую происходит тотальный спазм и клетки, не получая еды решают покинуть дом, в котором даже плавленый сырок на стол не подают. Слизистая отторгается у всех по разному. У кого-то робко и по чуть-чуть - поэтому менструация начинается не одномоментно, а мажущими выделениями в течении 24 часов. Если мажущие выделения идут больше чем 24 часа - это уже симптом заболевания. Это уже к доктору.
У других девочек, аки краник открывают.
Что считать обильными месячными? Если в 1-2-3 день вы используете более 4-х прокладок (маркированных 5 и более каплями). Использованной считается полностью заполненная прокладка.
Сгустки. Почему то, их наличие сильно пугает обладательницу критических дней.
1.Сгустки увеличивают объем кровопотери
2. Сгустки -это не обрывки слизистой, это не прервавшаяся беременность, это даже не полипы - это кровь, которая излилась из сосудов и не сразу вытекла из матки, а некоторое время постояла в "узком" месте, в шейке. Так что, не падайте в обморок, при виде сгустков, а ходите пешком в первые дни цикла. Это помогает, если принять на веру законы физики.
3. Много сгустков - это не катастрофа, это обильная менструация. И если их количество увеличивается с каждым приходом менструации - это не очень хорошая тенденция.

Это начало цикла.
В первые 3-4 дня желательно воздержаться от половых контактов (не потому что негигиенично, а потому что резко возрастает риск развития эндометриоза), от бассейна (даже с тампоном), от интенсивных занятий спортом (тот же эндометриоз).

Пролиферативная фаза.

Затем кровотечение останавливается и, как правило, в это время почти нет никаких вагинальных выделений.

В пролиферативную фазу активно растет (пролиферирует) слизистая в матке. Она замещает образовавшуюся ранку и мы перестаем видеть кровотечение. Внимание! Длительные мажущие выделения после менструации как раз, чаще всего, и связаны с нарушением этой способности слизистой в матке быстро расти и закрывать образовавшийся дефект. Конечно, все мы понимаем, что этот процесс гормональнозависим и гормональноуправляем.

Далее, ближе к середине цикла на14-16 день у женщины появляются тягучие густые слизистые выделения. И это НЕ БОЛЕЗНЬ! Если эти выделения не имеют неприятного запаха, не отдают зеленым или кровавым, не сопровождаются зудом, это ПРЕКРАСНЫЕ выделения, которые говорят женщине и гинекологу - пролиферативная фаза цикла перетекает в секреторную.

Секреторная фаза.

Слизистая в матке начинает активно утолщаться и готовить посадочное место для оплодотворенной яйцеклетки. Для этого же в ней растут новые сосудики, начинают работать железы, и, кстати, выделения (которые на поверхности) становятся менее слизистые и  тягучие, они слегка мутнеют или желтеют из-за действия гормона прогестерона, которого в это время дофигища! так как это все его действие по подготовке слизистой к оплодотворению.

И если оное не происходит, уровень прогестерона резко падает, а без его поддержки слизистая в матке больше расти не может и... и все начинается по новой.

Так как мы можем подглядеть за маткой и слизистой с помощью ультразвука , то все описанные выше процессы выглядят на УЗИ вот так:

Схематично, это так

А теперь второй уровень. Фабрика по производству гормонов - яичник.

В нем происходят колоссальные по масштабу и по скорости изменения. Это, скорее не середина айсберга, а турбины Титаника по мощи.

Фазы тут тоже две, они разбиты овуляцией, и называются, в соответствии с процессами в яичнике - фолликулярной и лютеиновой.

В первой фазе зреет фолликул, пузырек (мы о нем уже говорили), который в большом количестве продуцирует эстрогены и несет в себе тайну - яйцеклетку. Потом в овуляцию этот пузырек разрывается, отпускает яйцеклетку, а на месте дырки от фолликула - растет новая фабрика, желтое тело (лютеус - желтый, фаза лютеиновая), которое со всей мощью и старательностью продуцирует уже не эстрогены, а прогестерон, он необходим для наступления беременности. Если беременность не наступает (о ее наступлении сигнализирует уровень ХГЧ и гормоны нидации), то желтое тело сворачивает деятельность и наступает менструация.

На УЗИ это видно так:

схематически это так:

Вот.

Уровень гипофиза, гипоталамуса и коры не буду рисовать, там сложно. Обязательно нужно помнить, что если на уровне матки и яичников что-то идет не так, то стоит поискать причину в глубинах айсберга.

Даже если вы не верите в наличие высшей нервной деятельности в вашем организме.

Ваша доктор Наташа

Tags: менструальный цикл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →