Небольшие заметки на тему снижения веса в преддверии большой лекции на тему гормонов и похудения.
Итак, пресловутое, что "мы не живем, чтобы есть, а едим чтобы жить", в эпоху гипермаркетов и круглосуточного Мак Драйва, утратило свою актуальность. За едой не нужно охотиться, не нужно пробегать километры прериями и корячиться над непослушными саженцами дикого маиса. Отсидел в офисе 8-9 часов, получил зарплату, и вот тебе улучшенный и отборный маис, упакованный и сдобренный для длительного хранения.
Было:
Стало:
А организм-то остался тот же, если снять с него джинсы, отложить в сторону гаджеты и убрать защитную пленку из автомобиля, квартиры и двух высших образований. Косметику и серьги в ушах можно оставить, это прямое наследие наших древних предков: отпугивать плохое и привлекать хорошее.
В очередной раз напомню, что наш организм много веков жил в режиме "добычи" еды. И все энергетические процессы в нем, в организме, устроились таким волшебным образом, что если еда есть - она расходуется только по необходимости, а остальное запасается или переводится в длительное топливо. То есть, чтобы увеличить внутренний расход накопленного, нужно уменьшить поступление нового. Или изменить его качество. Или увеличить расход.
Сейчас попробую это объяснить проще.
Еда (любая еда), как нам известно, состоит из белков, жиров и углеводов. Каждое блюдо имеет в составе те же белки, и жиры, и углеводы. Вместе они - импровизированное топливо и стройматериалы для нашего организма. Еду, условно, можно представить себе вереницей грузовиков, груженных кирпичами и дровами, или углем, или емкостями с более универсальным горючим.
Неприятная новость - мы эти грузовики, почти всегда! принимаем без всякой таможни и досмотра. Поэтому без надобности, накапливаем и дрова и кирпичи. А, организм, за миллионы лет эволюции и беготни за едой НИКОГДА не откажется принимать все, что поступает на переплавку. Чтож он, глупый что ли? А вдруг завтра не подвезут? Или опять за мамонтом погонят?
Сегодня мы поговорим об углеводах. По своей массе они составляют основную долю органики на планете и производятся путем фотосинтеза в растениях. Следовательно они гнездятся в продуктах растительного происхождения. Согласно данным биологов, углеводы составляют 80% сухого вещества растений и только 2-3 % массы животных.
Вспомним пример с гружеными машинами, где углеводы - это дрова (уголь, жидкое топливо) - для нашего организма. И я не зря написала альтернативу дровам.
Если вы хоть раз пытались приготовить шашлык, если согревались у костра или отгоняли комаров на рыбалке, устраивая особо ароматный дым, то вы знаете, что дрова, торф, сухое биотопливо, ветки елок горят по разному. Они дают разное количество тепла, дыма, углей в остатке. Вот и с углеводами та же история.
Углеводы условно можно разделить на простые (быстрые) и сложные (медленные).
Простые углеводы все делают быстро: быстро растворяются, быстро синтезируются в растениях, быстро и высоко поднимают уровень сахара в крови у человека, который съел этот самый углевод и быстро утоляют голод. На сжигание такого топлива наш организм практически не тратит собственной энергии. То есть, это вроде бы удобные дровишки. Но! Если мы питаемся только быстрыми углеводами, то организму они не нужны в таком количестве, ведь мы не мерзнем, не бегаем от хищников и не голодаем. Быстрые углеводы складируются штабелями дров под сараем. Организм же умный и запасливый. Мы подвозим - он хранит. И сарайчики, это бурый жир, это бедра, живот, грудь и прочие места, снедаемые целлюлитом. Да, я не ошиблась. Организм переводит лишнюю углеводную энергию в жир - его легче хранить и при последующем использовании он даст больше энергии.
Дровишки (невостребованные):
Склады и закрома:
Теперь о других углеводах - сложных, или медленных.
Основная их прелесть - они медленно поднимают уровень сахара в организме, но долго его там удерживают. То есть, это дрова, которые разгораются медленнее, но, дольше дают тепло. На расщепление таких углеводов требуются затраты организма. Энергетические затраты.
Теперь о продуктах - о грузовичках с дровами. Для продуктов был придуман замечательный по своей простоте и сути термин - гликемический индекс. Это показатель, как тот или иной продукт способен повысить уровень сахара в крови. А по сути, он отражает, как в продукте питания уживаются быстрые и медленные углеводы. Если много быстрых - гликемический индекс высокий (помните, они же быстро поднимают уровень сахара), если преобладают медленные - гликемический индекс низкий (медленные же, не успевают!). Мы видим продукты (грузовички) с сухими, но быстро горящими дровами, или грузовички с одним большим бревном, которое горит не ярко, но долго.
Теперь самое сложное - математика! (у врачей с математикой всегда немножко плохо, так как не профильный предмет).
Ученые договорились, что за ориентир в подсчетах гликемических индексов разных продуктов они принимают гликемический индекс глюкозы или белого хлеба и приняли его за 100. Продукты, имеющие индекс от 70 до 100 называются продуктами с высоким гликемическим индексом. Диапазон от 56 до 69 - это средний гликемический индекс. Ниже 55 - низкий, и это диапазон еды для людей, сильно мечтающих сбросить вес.
А теперь, внимание, важное!
Берем морковку сырую, натираем на терку и получаем еду с гликемическим индексом - 30 (отлично! можно есть). Берем ту же морковку, отвариваем, перерабатываем отваренную в блендере и получаем... получаем гликемический индекс 85! Упс!
Один и от же продукт может обладать РАЗНЫМИ гликемическими индексами в зависимости от степени промышленной обработки и от кулинарных пристрастий повара.
Примеры: у дробленых круп гликемический индекс заметно ниже, чем у тех же злаков, подверженных "взрывной" технологии обработки - воздушные хлопья или попкорн.
Скажем да, кукурузной каше!
Скажем нет!
Пример номер 2: чем усерднее вы трудитесь над приготовлением еды, жарите, парите и отвариваете, тем самым вы повышаете ее гликемический индекс. Чем больше измельчена еда, тем выше ее гликемичский индекс. У горячей пищи он тоже выше, чем у охлажденной.
Выводы:
1. Мы то, что мы едим. И если вы не нуждаетесь в длительной реабилитации после тяжелой изнурительной болезни, то присматривайтесь к гликемическому индексу продуктов.
2. Одни и те же продукты имеют разный гликемический индекс в зависимости от промышленной переработки и способа приготовления.
3. Увеличивайте энергетический расход путем аэробных нагрузок и изменения образа жизни, тогда даже горячий шоколадный пудинг с орехами в 2 часа ночи один раз в месяц ничего не сделает плохого для вашей фигуры.
Ваша доктор Наташа
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →