doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Categories:

Что лечит, а что калечит витамин Е?

Ученые - народ стремный. Вот скажите, кому из вас, взбредет в голову (по трезвому и без депрессии) подбирать очищенный рацион крысам и следить за их размножением на фоне причудливой диеты? И не просто "очищенный рацион", а улучшенный печенью трески (витамин А), дрожжами (витамин В) и апельсиновым фрещиком (витамин С). А крысы, сидят себе такие в шезлонгах: их печень трески тяжелит, дрожжи активно бурлят, но они все это фрешиком полируют, и какое тут, на фиг, размножение?

Ученые негодуют: что такое? Почему нарушена репродуктивная функция? Где потомство?

А крысы им так, вальяжно, - отстаньте, не до вас сейчас, пучит сильно.

Ученые, на то и ученые, чтобы искать варианты. Ну и догадался кто-то, подсунуть им травки зеленой, авось, думает, брожение уменьшиться, и у крыс романтическое настроение появиться. И что вы думаете, появилось! Ученый не поверил, конечно. Подумал, может вчерашнее дежурство лаборантки Клавы всему виной. На нее посмотришь - и мысли только о размножении. Поэтому отобрал у крыс зеленую травку. Те опять не размножаются. И Клава уже три раза отдежурила, а потомства у крыс все нет и нет. Дали травку и листики зеленые -  крысы, как после отключения света в советское время, заразмножались.

Таким вот  нехитрым, но хлопотным  способом был открыт витамин Е, названный создателями "Токоферол", что в переводе с греческого означает - "вызывающий деторождение". Но! Они забыли дописать маленькую ремарку - "у крыс!!!!!"

Мне лично, во всей этой ситуации с витамином Е видится 2 основные проблемы:

1. Наша привычка не включаться на слово "витамин". То есть, мы "витамин", который химически синтезирован на заводе из фиг знает какого сырья принимаем за безопасно-безвредное. Мы уверены, что вреда от "витаминки" точно не будет, и что лучше их, "витаминки", принимать чисто профилактически, особенно, если они иностранного красивого производства. А уж у витаминки, вызывающей размножение, так вообще отбоя в потребителях не будет. А если доктор сказал, что именно эта волшебная витаминка поможет выносить беременность, то мы ее горстями пить будем! Вот из этого утверждения плавненько вытекает вторая проблема.

2. А откуда доктор знает, что эта волшебная витаминка поможет? А ниоткуда. Потому что так лечат все и я тоже буду. А если не буду, то меня заведующий заругает или коллега в род доме, на вопрос со слезой: доктор, так почему же замершая? - ответит: так а вам же ваш доктор витамин Е не выписал, вот у вас замершая то и произошла...

Так помогает или нет? Так назначать или нет? Так шо ж делать????

Думать, анализировать, читать, учить английский, задавать неудобные вопросы. Делать это все нужно участникам диалога по обе стороны гинекологического кресла. Потому что мировое научное сообщество врачей не дремлет над златом, а задает вопросы.

И вот какие ответы оно получает (краткое содержание сорока пяти страниц текста):

1. Нет убедительных данных, что витамин Е способствует вынашиванию беременности. Есть работы, которые показывают улучшение процессов имплантации у женщин, принимавших витамин Е  в больших дозах, но при этом же доказано, что большие дозы витамина Е ведут к тому, что у новорожденных в 9 раз повышается заболеваемость. Особенно чувствительна к высоким дозам витамина Е сердечно-сосудистая система плода.

2. В недалекие времена бытовала акушерская легенда, что витамин Е в совокупности с витамином С предотвращает возникновение  или лечит поздний гестоз (это такое крайне неприятное состояние, когда отеки, высокое давление и почки отказываются хорошо работать, развивается оно с 28-30 недели беременности). Так вот, абсолютно доказано в большом количестве исследований в разных странах, что витамин Е и витамин С не только не лечит этот самый поздний гестоз, а, наоборот, увеличивает частоту его наступления в более ранних сроках и в более тяжелой форме.

3. Прием средних и высоких доз витамина Е во время беременности приводит к рождению детей с низкой массой тела, и удваивает риск мертворождения. Упс!

Вот тебе и витаминка!

Так же те, кто волею судьбы,  находятся по разные стороны гинекологического кресла должны помнить, что:


  • Название препарата "витамин" совершенно не означает безвредный, не разрешает есть этот препарат ведрами, не "лечит от всего". И в любом случае это не сам витамин, а его химически синтезированный биоидентичный (в лучшем случае!) аналог.

  • Лучший источник витаминов для здоровых людей и для беременных - сбалансированная пища. Максимальное  количество альфа-токоферола (название действующего вещества в витамине Е) находится в масле ростков пшеницы. Но это же вещество находится в растительных маслах другого происхождения. В обычном рационе человека, имеющего стандартный среднестатистический доход, витамина Е предостаточно. И, кстати, состояние беременности не предполагает увеличение рациона "на двоих".

  • Люди, у которых можно заподозрить дефицит витамина Е выглядят так:

Пациенты с врожденными расстройствами питания - это все заболевания с нарушением всасывания жиров. У таких пациентов есть нарушения зрения (ретинопатии), нарушения нервной проводимости, шаткая походка, резкая мышечная слабость (атаксия). Если не узнали себя в описании, то не спешите есть витаминку.

Недоношенные новорожденные - у них процесс всасывания жиров несовершенен и проявлением дефицита витамина Е становятся заболевания глазок - инфекции и повреждения сетчатки. Раз вы читаете этот текст, то и с возрастом у вас все в порядке и с глазками, слава богу. Так что витаминка, опять, отменяется.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, опять же, связанные с нарушение всасывания жиров. Это желчекаменная болезнь, либо состояние после удаления этого самого желчного пузыря. Это серьезные заболевания печени, доказанные не бабушками на лавочке, а врачами. Это гепатиты и циррозы. И, конечно это серьезные заболевания кишечника типа неспецифического язвенного колита, болезни Крона и иже с ними, при которых вообще усвоение многих питательных веществ становится большой проблемой. Загляните в свою амбулаторную карточку, если там такой диагноз нигде не числится, то не фиг тратить деньги на витаминки.

Ваша доктор Наташа.

Tags: акушерство, витамины
Subscribe

  • сделай сам. инструкция к харакири.

    Как только начинается время "осенних болезней", так сразу меня начинает бить направленным током от экрана телевизора при каждом: "у…

  • О страхе осмотра и взаимном уважении.

    И снова о процессах взаимотношения врача и пациента. Место действия: кабинет гинеколога, участники процесса - врач и пациентка и все кому в этот…

  • неудобный разговор с картинками

    Вот есть такие темы, которые мешают. Мешают жить, чувствовать гордость за совершенное и хранить надежду за планируемое. Это ощущение, похоже на...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • сделай сам. инструкция к харакири.

    Как только начинается время "осенних болезней", так сразу меня начинает бить направленным током от экрана телевизора при каждом: "у…

  • О страхе осмотра и взаимном уважении.

    И снова о процессах взаимотношения врача и пациента. Место действия: кабинет гинеколога, участники процесса - врач и пациентка и все кому в этот…

  • неудобный разговор с картинками

    Вот есть такие темы, которые мешают. Мешают жить, чувствовать гордость за совершенное и хранить надежду за планируемое. Это ощущение, похоже на...…