doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Category:

Картинки с выставки.

Я о чем, я о том, что гормоны - это очень важно и о том, что перед первым визитом к врачу не нужно сдавать анализы, если он вам их не назначил. Исключение, это то, что нужно проанализировать собственную внешность, честно и дотошно решить: то, что меня не устраивает - это пагубные последствия моего перфекционизма, или перфекционизма журналистов, или родителей? Или то, что меня не устраивает - это все же крик моего организма о какой-то  проблеме?

Дальнейший текст ни в коей мере не призывает вас искать изъяны собственной внешности и симптомы гормональных дисбалансов. Знаете, я даже больше это пишу для того, чтобы вы, читающие, огляделись по сторонам и увидели своих подруг, безуспешно пытающихся похудеть или забеременеть. Увидеть своих коллег, замордовавших косметологов вопросами кожи и волос. Рассмотреть своих родственников, упорно не желающих открывать форточки в жару или идти в баню в холод. Присмотритесь к ним, и, может, некоторые описанные ниже "картинки с выставки" укажут вам слова для разумных советов.

Потому что правило нормальной физиологии гласит: мы выглядим так, как работают наши гормоны. Благодаря им мы смеемся и плачем, с ними у нас ПМС или маниакально-депрессивный секс, ночь поменялась с днем местами или луна все время в полнолунии - все это они родимые. Каждая из нас прекрасна, но индивидуальность нашей красоты - в гормонах!

H6oR2cN0gDo

Далее  будет перечень симптомов (и их наглядное изображение), которое даст вам "три зеленых свистка" на поход к гинекологу (эндокринологу). Кстати! Ремарка: НЕТ такой специальности ГИНЕКОЛОГ - ЭНДОКРИНОЛОГ. Ее нет в классификаторе специальностей, ее нет в списке специальностей, по которым молодые неопытные врачи проходят интернатуру, ее нет в списке специализаций, ее нет в ПРИРОДЕ! Если честно, я не понимаю, как можно работать гинекологом не имея знаний о гормонах. Так что консультацию за бешеные деньги врача, гордо именующиго себя "ГИНЕКОЛОГ ЭНДОКРИНОЛОГ", можете посылать на хрен (без зазрения совести).

Ладно, отвлеклась.

Теперь, о важном. О том, что "проблемы с гормонами" это не только МНОГО гормонов, но и МАЛО гормонов. Любой дисбаланс или перекос - это плохо. Космос в нас стремится к гармонии, а если гармонии нет, то нам не до Космоса. Хорошо то, что проблему можно увидеть и побежать, вприпрыжку побежать.

Картинка с выставки:

"Не могу похудеть"

1. Избыточный вес от 10 и выше лишних килограмм, при этом тело с отеками  (как бы налито водой), плотное, при этом жуткая сонливость, и трудно заставить себя что-то делать, и плаксивость, сухость кожи и выпадение волос, частые запоры, задержка менструации при отсутствии беременности. Во всем этом удивительном букете, есть особенность. Все симптомы развиваются очень медленно и незаметно для носителя.

схема:

реальность:

Описанная  картинка очень сильно напоминает проблему с гипотиреозом. То есть, у пациента снижена функция щитовидной железы по выработке гормонов. И, кстати, без разумного ГОРМОНАЛЬНОГО лечения проблему не исправить. Ни жёсткими и нещадными диетами, ни самоистязанием в спортзале, ни волшебными ТРАВЯНЫМИ таблеточками для жиросжигания.

2. Если избыточные килограммы накапливаются резко, в верхней части тела (лицо, шея, грудь и живот), сопровождаются появлением на коже резко выраженных широких темных растяжек (стрий), с излюбленной локализацией по боковой поверхности живота и на внутренней поверхности плеча. Если лицо приобретает типичное сходство с бабушкой по линии тети Тани из Монголии - лунообразное с глазами - щелочками. Кожа сухая и шелушится, часто приобретает мраморный вид, при этом мышцы на руках ногах и животе ослабевают, и даже уменьшается объем бедер, голеней и предплечий. Это все говорит не о том, что пациентка похожа на бабушку тети Тани, тем более, что тетя с ней  не в кровном родстве, а просто жена родного дяди. Эти все симптомы говорят о том, что ТРЫНДЕЦ надпочечникам и пора на МРТ.

трындец выглядит так:

Ну, вы конечно же, понимаете, что это крайняя и запущенная форма заболевания, и что если у вас есть возможность внимательно смотреть в экран, читая там информацию, посмотрите на себя внимательно в ванной после душа (или до, пока зеркало не запотело). Если у вас появился живот и растяжки и вы при этом не беременны, и с месячными ерунда, и давление скачет, и крем "под глаза" - под глазами уже не помогает, что-то пора делать.

3. Не могу похудеть, потому что много ем успокоительной мороженки по ночам и люблю читать книжку, поедая бутербродики с сырокопченой колбаской и вообще, у моего мужа любимый женский фенотип - кустодиевская женщина, то вам не к доктору, пока... Вам к диетологу. И в спорт зал. Не потому что я не люблю Кустодиева и сочных красавиц с густой русой косой. Люблю и АБАЖАЮ, с ними уютно. Только милая пышка в юности может стать больной толстухой в зрелости. Проблемы со здоровьем очень часто коррелируются с лишним весом. Сама была за чертой 94 кг.

Так что, если вы чувствуете себя относительно хорошо, а распределение жира по вашей стройной фигуре равномерно закрывающее стройность, и вы точно знаете от чего этот жир взялся, вам к терапевту для осмотра основных параметров и оценки нагрузки, с которой нужно начинать в спорт зале.

Красиво, но тяжело, и бедрышки трутся друг об дружку, и под грудью потеет и коричневенькое... неажурненько получается...

Картинка с выставки:

"Усы и мускулы"

Ремарка: когда мне девочка на приеме со слезой в голосе и заламыванием рук жалуется, что у нее ужасно и кошмарно растут волосы на лице (ногах, руках) и она уже все испробовала по их выведению, и жизнь практически навсегда бесповоротно испорчена, а я при этом с лупой не вижу этих самых разрастаний волос - это нормально, и я всегда могу спокойно объяснить красавице с суицидальными попытками, что на всем теле человека, более или менее выражено, растут волосы! Везде, где есть кожа. Так как волосы - это нормальное производное кожи и они на коже (сильно повторюсь!) есть ВЕЗДЕ! Они просто могут быть тонкими и пушковыми, а могут быть жесткими. Основные зоны, в которых на теле  есть ГОРМОНЗАВИСИМЫЙ рост жестких волос, это: носогубный треугольник, зона бакенбардов, зона соска и ареолы, белая линия живота, лобок, внутренняя поверхность бедер и плеч.

ВНИМАНИЕ! рост волос на голени и на предплечьях не говорит о ГОРМОНАЛЬНЫХ проблемах, он говорит о наследственности и  (или) принадлежности к определенной национальности. и это не лечится ГОРМОНАЛЬНО, это сбривается (обливается горячим воском, облучается лазером или еще чем) только с целью соответствия стандартам и нормам женской красоты.

Если вот так

то мы все дружно сказали - "фу", но! если нет роста волос в других зонах, и так же росли волосы у мамы, бабушки родной тети, если вы по национальности армянка, еврейка, цыганка, то ЭТО НЕ ГОРМОНАЛЬНОЕ.

Если же жесткие темные волосы растут в тех местах, которые я описала, как гормонозависимые и при этом у женщины: не удалены яичники, она не принимает анаболики и препараты тестостерона, и при этом часто (но не всегда!) нарушен цикл, затруднен вопрос наступления или вынашивания беременности, или на коже, помимо волос есть не очень красивые прыщи, которые были в ранней юности, и, вдруг, в 35 лет, опять! Или волосы не растут, а, наоборот, выпадают там, где нежелатльно. Такой женщине к гинекологу, срочно. И там уже будет решаться вопрос: что это надпочечники, яичники или гипофиз с гипотоламусом расшалились.

Плохо выглядит приблизительно так:

А теперь - внимание! главная мысль: все эти ужасы ужасные, действительно, напрямую и неразрывно связаны с гормонами, но не потому, что женщина их  ПРИНИМАЕТ, а потому что у нее есть СВОИ СОБСТВЕННЫЕ проблемы с гормональным обменом и синтезом.

И с этим, обязательно к врачу, который зеркало. И анализы, до похода - не сдавать!  Пожалуйста.

Ваша, доктор Наташа.



Tags: гормоны, жизнь гормона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →