doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Category:

Немного о кисте яичника. Вся правда о пастушьей сумке.

Традиционно, в начале повествования, предупреждаю: в теге на тему "Оперативная гинекология" для наглядности я использую интраоперационные снимки (чаще собственного изготовления), иногда схемы и картинки, где изображены человеческие органы во всей своей красе. Блог то у меня специфический, и без демонстративных материалов - никуда. Единственное "но", о котором хочу сегодня сказать в начале.
Vn2fHollEF0

У меня НЕТ цели запугать читателя. Правда. У меня есть цель объяснить. Тема оперативной гинекологии поднята в связи с тем, что просто пачками и гроздьями повалили запущенные случаи, и каждый третий "запущен" по причине того, что врачи и "неврачи" лечили таблеточками, примочками и полосканиями отваром пастушьей сумки, собранной на рассвете третьего лунного дня.

И опускались руки. Потому что мозгом понимаешь, если бы раньше! Если бы не упущенные возможности...

И еще очень хочется хоть как-то доказать, что операция - это более гуманный и радикальный способ лечения, чем многолетний прием непомогающих таблеточек.

Потому что, повторюсь, ЕСТЬ такие диагнозы, где только хирургия. И мастерство врача в том и состоит, чтобы определить, где хирургия, а где терапия, а где медитация и пастушья сумка (я честно верю, что они тоже помогают, если вовремя и третий лунный день)...

И сегодня  поговорю о диагнозе: киста яичника.

Начинать тему нужно с банальной анатомии и физиологии, и с рассказа о том, что вся жизнь яичника - это и есть формирование различных кистозных образований, которые, к счастью, не нужно оперировать, а радоваться их появлению.

Итак, в норме, при овуляторном цикле, у женщины каждый месяц в яичнике начинает расти что-то в виде кисты, то есть, за 12-14 дней цикла из размера в миллиметр оно (образование) вырастает до 2 сантиметров в диаметре (это офигительно быстрый рост для организма). Этот выросший пузырек по латыни называется красиво - фолликул, хотя по сути - пузырек пузырьком! А, гляди, ФОЛЛИКУЛ! И внутри этого красивого, по латински называемого пузырька, живет принцесса, королевна, царица и княгиня -  яйцеклетка. Она даже на троне там сидит - на специальном яйценосном бугорке. Схематически это выглядит так:

1 - яйцеклетка, 2- яйценосный бугорок (или по нашему - трон), 3-4-5 оболочки фолликула (пузырька).

На вездесущем УЗИ накануне овуляции мы видим вот такую картинку:

Киста? Фолликул?

А теперь сравните картинку, которая выше с этой:

рисунок неизвестный номер один

похоже на фолликул? конечно, а это - серозная цистаденома - пограничная киста яичника (данные гистологии после операции)

а теперь неизвестный рисунок номер два:

похоже? очень. это и есть фолликул, только капризный, не овулировавший и превратившийся из-за своих капризов в фолликулярную кисту. В 90% случаев с такой кистой ничего делать не нужно, она уходит после 1-2 менструаций. Но для того, чтобы это понять, нужно тоже ходить к доктору и делать УЗИ в те сроки, которые говорит доктор.

Ешё загадка в черно-белом формате: неизвестный рисунок номер три

много фолликулов? похоже. А на самом деле - спаечная болезнь и формирование серозоцеле в брюшной полости, если поискать, то рядом можно найти нормальный яичник, только весь в спайках.

Не буду я дальше грузить ультразвуковыми картинками, я это делала для того, чтобы объяснить, что ультразвук - это очень субъективный метод диагностики. Он очень (ОЧЕНЬ!!!!) помогает, но это не стопроцентный ответ на вопрос: какая это киста. УЗИ - это ответ на вопрос: что с ней происходит? изменяется или нет? локализация? кровоснабжение? процесс односторонний или двусторонний?

И если врач, просматривая вашу кисту и дополняя информацию ультразвука некоторыми (немногочисленными, но важными) анализами и сопоставляя эту информацию с вашими жалобами и симптомами, начинает качать головой и предлагать операцию, соглашайтесь!

Потому что вот такая же, блин, картинка, как первая -

а это оказался рак яичника. А поставить диагноз помогло только послеоперационное гистологическое исследование.

Есть, конечно и безусловно, есть четкие ультразвуковые критерии тех кист, которые однозначно подлежат только оперативному лечению: эндометриодная киста, тератома, дермоидная киста, различные формы цистаденом (особенно папиллярная), фиброма, и другие редкие формы кист. Есть нам в помощь МРТ, КТ, анализы крови...  но, как человек - не раз читавший пациенткам результаты патогистологии, которые удивляли меня, "великого диагноста", как удивил бы вас смертельный укус домашнего рыжего муравья.

Окончательный диагноз, это только патогистология, и пока вы носите в себе "кисту", и лечите ее всевозможно и упорно, она имеет право на переход на новый уровень игры. По ее правилам. И плевать ей, на то, что вы по какой-то хрени, страшно боитесь наркоза, она - оп-ля, и стала не папилларной цистаденомой, а - папиллярной аденокарциномой. Подумаешь, сменила имя... Нет, не только имя, она из котенка превратилась в тигрицу, жрущую ткань яичника и близлежащие органы. И ей по фиг, что ваш гомеопат назначил новый каскадный способ лечения. она уже метастазирует по брюшине, вызывает асцит и госпитализацию, и смурные лица врачей, и перепуганные - родственников.

Читатели, милые, я НЕ ПУГАЮ! Я прошу вас серьезно относится к рекомендациям врачей. И, блин, вот честно, в этом случае лучше перебдеть и удалить фолликулярную кисту (которая и сама бы рассосалась), чем под видом фолликулярной кисты пропустить раковую опухоль.

Ваша доктор Наташа. Перестраховщица.

Tags: оперативная гинекология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →