doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Categories:

Гомоцистеин. Неприличными словами не выражаться!

Изучать гомоцистеин начали не так давно, преимущественно из-за того, что в крови пожилых людей, получивших инсульт или инфаркт нашли высокие уровни гомоцистеина. Немного позже, была обнаружена непосредственная связь этой аминокислоты с грустными ситуациями бесплодия и невынашивания.

У нас незаменимых нет. Только аминокислоты! -девиз биохимика.

Эти незаменимые  аминокислоты не синтезируются в нашем организме, но без них нельзя жить. Совсем не жить. Ученые выяснили, что гомоцистеин образуется внутри нас путем сложных и многоступенчатых превращений незаменимой аминокислоты метионина. Метионин, как приличная незаменимая аминокислота,  поступает только с пищей, а именно с молоком, мясом, рыбой, яйцами, бобами, фасолью, чечевицей и соей.

Из поступившего метионина часть идет на различные обменные процессы, а часть, путем колдовских манипуляций ферментов превращается в гомоцистеин, о нем, собственно и наш разговор.

Гомоцистеин (это тоже аминокислота)  сам по себе, без поступившего метионина - не производится. Но! Гомоцистеин может в нашем организме накапливаться. То, что не пошло в работу и не превратилось обратно в метионин или в цистеин (еще один продукт синтеза) пакуется и сохраняется в закромах нашей родины, нашего тела.

Приблизительно, схема выглядит так:

Ну, чтобы простыми словами и наглядно, поясню на примере хрустальной вазы. Вот приносят вам в дом вазу, красивую, нужную (цветы же некуда ставить, а любимый все дарит и дарит). Вы эту вазу на стол с салфеточкой и любуетесь. А тут на работе случается какое-нибудь восьмое марта или День энергетика, и вам от руководства, еще одна ваза положена. А потом, сразу же, бабушка Глафира, разбирая приданное в чулане, решает расстаться с парой хрустальных надгробий по имени "Лебедь белый" и не выбрасывать же, а внученьке любимой привезти. Внезапно у вас уже несколько ваз теснятся на салфеточке. Время идет, и вдруг любимый или цветы не принес, или пришел не вовремя, а вам захотелось от души скандальчик со свето-шумо-эффектами изобразить, так одна из вазочек под руку в самый пик конфликта - хрясь! На полу осколки - любимый в офигении -вы в нирване от реализованных позывов. А из осколков на 23 февраля соорудите шикарную мозаику на тему праздника. Или соберете их аккуратненько в пакетик и в специальную мусорку выбросите. Чтобы их на переплавку отправили и сваяли опять вазу "Лебедь мутный" для приданого подрастающих Глафир.

Суть аналогии такова:

ваза (вазы) - метионин

осколки - гомоцистеин

празничное панно из осколков - цистеин.

Выводы из аналогии следующие:

1. Сами по себе осколки (читаем гомоцистеин) не функциональны  и ничего не делают полезного, но если бить много ваз, то они сильно засоряют территорию. Следовательно, привет Дюкану, это не самая лучшая диета с точки зрения поступления белка. Метионин перерабатывается в гомоцистеин, а этот накапливается грузом и начинает мешать жить.

2. Если при этом осколки регулярно не использовать на постройку новых панно, или обратную переплавку в вазы - засорение территории ускорится в геометрической прогрессии. В процессах обратного превращения гомоцистеина в метионин (переплавка осколков в вазу) и в процессах синтеза из гомоцистеина - цистеина (создание панно из осколков) участвуют витамины группы В (В 1, В 12, В 6) и фолиевая кислота. Поэтому, если в организме наблюдается стойкий дефицит этих витаминов, то осколков на полу , тьху, гомоцистеина, будет накапливаться все больше и больше.

3. Если гомоцистеина много, как битого стекла после ссоры по поводу некупленной шубы, то он предпочитает откладываться в стенке сосудов, делая ее рыхлой и уязвимой. На эту рыхлость откладывается холестерин и соли кальция, и оп-па: атеросклеротическая бляшка или тромбик к вашим услугам! Избыток гомоцистеина приводит к повышенному тромбообразованию, нарушению тока крови по сосудам, и как прямое следствие -вот вам инфаркты, инсульты, нарушение плацентарного кровотока и невынашивание беременности.

4. Количество осколков может увеличиваться и по банальной причине отсутствия мусоропровода в вашем доме. Основными органами выведения гомоцистеина из организма являются почки. При их заболеваниях уровень вредной аминокислоты возрастает и ускоряет наступление фатальных осложнений почечной недостаточности.

5. А вот я знаю девушку. которую хлебом не корми, водой не пои, а дай вазу разбить. Это выше ее разума с высоким IQ. Это даже не в крови, это в генах. Ибо и её мама вазы била, когда папа на рыбалку уезжал, и бабушка колотила, когда дедушка на митингах пропадал. Короче, у них это выгравировано на ДНК. Да, действительно, без иронии - есть определенные мутации в определенных генах, которые ведут к нарушению обмена гомоцистеина в нашем организме. Женщины, имеющие такие мутации чаще других приходят в кабинет к гинекологу с проблемой невынашивания: то есть, беременность наступает, но замирает в разных сроках. Потому что тромбики забивают сосуды питающие растущий эмбриончик и все заканчивается печально.

Мораль басни о вазе, осколках и их взаимном превращении такова:

1. Уровень гомоцистеина в крови у здорового человека с беременностью и без нее -величина непостоянная и изменяемая.

2. Любое повышение уровня гомоцистеина ведет к развитию патологического тромбообразования с последующим развитием болезней.

3. На уровень гомоцистеина в крови человека влияют:


  • генетические мутации в определенных генах, ответственных за метаболизм аминокислот (наши генетики могут их искать и отвечать на вопрос причины невынашивания);

  • серьезный дефицит фолиевой кислоты, витамина В1, В6 и В12;

  • недостаток тиреоидных гормонов - сниженная функция щитовидной железы;

  • курение! (я бы поставила его на первый план, особенно для тех, кто считает, что "один раз не..." и регулярно курит во время беременности);

  • заболевания почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью;

  • прием лекарственных препаратов (пеницилламин, циклоспорин, метотрексат, фентоин, закись азота и др);

  • избыточное потребление кофе;

  • строгая диета с высоким содержанием белка.

Многими исследованиями было показано, что рациональное питание и отказ от курения и кофе являются прекрасными способами регуляции уровня гомоцистеина. Еще большим количеством исследований доказано, что витамины и фолиевую кислоту лучше получать из продуктов питания, чем в виде таблетки.
Приятного аппетита и соответствия количества ваз подаренным букетам.
Ваша доктор Наташа.
Tags: витамины, гомоцистеин, привычное невынашивание беременности
Subscribe

  • сделай сам. инструкция к харакири.

    Как только начинается время "осенних болезней", так сразу меня начинает бить направленным током от экрана телевизора при каждом: "у…

  • О страхе осмотра и взаимном уважении.

    И снова о процессах взаимотношения врача и пациента. Место действия: кабинет гинеколога, участники процесса - врач и пациентка и все кому в этот…

  • неудобный разговор с картинками

    Вот есть такие темы, которые мешают. Мешают жить, чувствовать гордость за совершенное и хранить надежду за планируемое. Это ощущение, похоже на...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • сделай сам. инструкция к харакири.

    Как только начинается время "осенних болезней", так сразу меня начинает бить направленным током от экрана телевизора при каждом: "у…

  • О страхе осмотра и взаимном уважении.

    И снова о процессах взаимотношения врача и пациента. Место действия: кабинет гинеколога, участники процесса - врач и пациентка и все кому в этот…

  • неудобный разговор с картинками

    Вот есть такие темы, которые мешают. Мешают жить, чувствовать гордость за совершенное и хранить надежду за планируемое. Это ощущение, похоже на...…