?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не мешайте пилигриму

В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому. И все участники движения придерживаются заданной траектории или инерции волшебного пенделя. Движение при этом, часто ограничено: клеточной стенкой, диаметром сосуда или интеллектом, если мы о полете мысли.

Но есть в нашем теле странники, которые плевать хотели на сосудистую стенку, или фильтры, или барьеры,  они движутся на зов сердца , на призыв любви, по велению разума, тьху, они движутся туда, куда их в этот момент позвали и где они важнее всего. Это лейкоциты.

Из нестройных и зачастую мифических знаний о работе нашего организма, подчерпнутых на нудных уроках биологии и со страниц Википедии, знание о лейкоцитах укладывается в стандартно-ярлыковое: маркер воспаления. Если лейкоциты повышены где бы то ни было, мы верим - там воспаление. И что? И бросаемся его лечить.

К счастью (или сожалению) это не всегда так.

Да, действительно, дыма без огня, как и мифа без реальных событий - не бывает. Лейкоциты - это большущая группа клеток крови, которые участвуют в различных иммунных реакциях, в том числе и в воспалении. Это солдаты иммунной системы

Мы неоднократно уже ломали копья на тему иммунитета и его сложной многоступенчатоуровневой организации. И, я сильно надеюсь, что вы помните о том, что "защита" происходит не только от злокозненных бактерий и вирусов, а еще и:

- от спонтанных мутаций

- от развития рака, освобождение от потенциально опасных клеток

- от чужеродных тканей - трансплантационный иммунитет.

То есть, если где-то много солдат, то это не значит, что сейчас будет артобстрел по городу. Солдаты могут собраться для парада в праздник, для учений по строевой и тактической, просто побухать, если делать нечего. Лейкоциты, конечно, более сознательны и бухать не обучены, но причины их скопления в организме могут быть абсолютно не связаны с нагрянувшей инфекцией, а отражать сущность рода войск вида лейкоцитов.

1. Гранулоциты.

Это такие солдаты с начинкой - группа лейкоцитов, внутри которых есть специфические гранулы, они хорошо видны при исследовании в микроскоп (спасибо интернету за картинки)

.

Как видно из рисунка, гранулоциты делятся на 3 большие группы по цвету погон - по окрашиванию гранул. И это деление предполагает не только разную форму, но и функцию.

Нейтрофилы - это такие лейкоциты, которые живут не долго и не оставляют потомство - не делятся. Они солдаты быстрого реагирования - спецназ. Приходят на зов ферментов воспаления в очаг воспаления и вырабатывают специальные белки  с эффектом антибиотика - лизоцим и могут при необходимости становиться киллером для бактерии.

То есть,  применительно к гинекологии употребить эти знания: если в мазке и бак посеве нашли неугодную бактерию или она зажралась и размножилась чрезмерно, то там ДОЛЖНЫ быть нейтрофилы. И лечим мы не нейтрофилы, а воспаление, которое эта бактерия вызвала. А нейтрофилы нам в этом помогают. Вон, даже антибиотики вырабатывают.

Эозинофилы - это такой род войск, который заточен на борьбу с подводными лодками, тьху, на войну с глистами. И тактика у них отменная. Они умеют находить в организме глистов. Идут на их зов - на продукты жизнедеятельности паразитов: нагадил глист под печенью, думал - не заметят! а не тут то было. Учуял запах эозинофил и примчался к месту дислокации глиста. Пока глист спит, эозинофил тихонько встраивается в его оболочку и делает в ней дырки. А если в оболочке глиста сделать дырки, то он тупо утонет от межклеточной жидкости. И гадить под печенью больше не будет. Поэтому, по уровню эозинофилов в крови можно заподозрить наличие паразитов, а если количество эозинофилов повышено в мазке, это может говорить о том, что воспаление вызвано не безобидной уреаплазмой, а коварными острицами, заползающими из заднего прохода во влагалище под покровом ночи и снотворного. Так же эозинофилы могут быть в мазке маркером аллергии.

Базофилы - их мало, но они в тельняшках. Морские десантники, можно и так сказать. Цель крепких мужиков - вызвать лавинообразную реакцию в тучных клетках, которые худея, вызывают у нас аллергическую реакцию. То есть, это тоже воспаление, но совершенно другой природы - неприятие, отек и очищение от чужого и невкусного. При правильном подходе базофилы можно описать в мазках из влагалища и связать отек и жжение с реакцией на латекс, на свечи, на гель для интимной гигиены (будь он неладен).

2. Агранулоциты

Это вторая группа лейкоцитов, внутри них нет гранул, но они тоже солдаты системы защиты. Они тоже идут на зов и гибнут в борьбе. Только борьба с разными агрессорами.

Лимфоциты - это танки. Нет! это БТР-ы с навешенной на них системой космической связи и мини цеха по производству антител. Лимфоцитам можно в принципе посвятить отдельную главу нашего повествования. Они делятся на крупные клетки - NK - клетки и помельче (но мы не о важности) Т и В - лимфоциты.

NK-клетки имеют конкретную задачу поиска сломанных клеток, клеток ушедших "налево" от основной эволюционной задачи. Их цель: найти и уничтожить. Они основные клетки борцы с раком в нашем организме. Живут на слизистых и их уровень стопудово не повышается интерфероном.

Т и В лимфоциты задействованы в процессах противовирусной защиты и выработке антител.

Моноциты - это мусорщики. Это утилизаторы и ограничители. Это клетки, способные скушать крупные бактерии, поврежденные клетки и ограничить воспалительным валом то, что скушать нельзя. Они идут на зов гибнущих нейтрофилов. Их гораздо больше в очагах хронической инфекции.

Что я хотела всем этим сказать? Что если в мазке написано 15-30-50-100 лекоцитов, то очень бы хотелось знать, каких именно. Потому как я доступно показала, что лейкоцит - лейкоциту рознь и его присутствие в вагинальном содержимом может говорить о самых разных процессах и самое важное, НЕ ВСЕГДА требовать лечения.

Количество лейкоцитов в мазке напрямую зависит от:

1. Дня менструального цикла - во второй фазе их всегда больше, так как они приходят помогать менструировать, откусывать ненужный эндометрий и очищать слизистую шейки.

2. Наличия беременности - тут лейкоциты с одной стороны настороже - новый генетический материал, с другой - формируют слизистую пробку в шейке беременной, дабы не допустить проникновение инфекции к ребенку.

3. Количества материала на стекле. Да-да! Если взять материал из шейки и густо его "наквацать" на предметное стекло, а рядышком, то же щеточкой провести на другом стекле нежнейшую полосочку, не прижимая ее к стеклу - мы у одной и той же женщины получим абсолютно разные результаты мазка. В первом случае лейкоциты 100, во втором, от силы и при предвзятом просмотре 10. Так где воспаление, а? У цитологов даже существует такой термин: отношение количества лейкоцитов к количеству эпителиальных клеток. На одну видимую эпителиальную клетку должно преподать 10 лейкоцитов. Если их больше - это таки воспаление. То есть, соотношение эпителиальных клеток и лейкоцитов говорит о "густоте" мазка на стекле. Но! Где вы это читали в наших лабораторных анализах?

И самое важное. Врач не должен лечить ЛЕЙКОЦИТЫ! Они сами, кого хотят - полечат. Врач лечит жалобы и симптомы.

Ваша доктор Наташа.


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
izq
Apr. 9th, 2015 02:24 pm (UTC)
Доктор Наташа, скажите, а если из анализа в анализ (правда крови) моноциты практически на нуле (результаты в основном 1-2), то это о чём-то плохом говорит или не надо ничего делать, как говорят врачи "ничего страшного, это ни на что не влияет"?
doktor_natasha
Apr. 9th, 2015 02:25 pm (UTC)
ничего страшного!
(no subject) - izq - Apr. 9th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
alyaska_38
Apr. 9th, 2015 04:21 pm (UTC)
А почему Вы негативно относитесь к мылу для интимной гигиены? Или мне показалось?:-)
doktor_natasha
Apr. 9th, 2015 04:43 pm (UTC)
не показалось, потому что в норме своя микрофлора вырабатывает перекись водорода и молочную кислоту и этого с головой достаточно для ЧИСТОТЫ
(no subject) - marivana53 - Apr. 9th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena_syn - Apr. 9th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_natasha - Apr. 9th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
annland
Apr. 9th, 2015 04:52 pm (UTC)
Спасибо!
sekundator
Apr. 9th, 2015 05:08 pm (UTC)
Возможно я не верно понял причину поправки, но танки круче БТР-ов, если что. Сильно круче причем... Смертельно сильно круче
ginger_me
Apr. 9th, 2015 05:48 pm (UTC)
БТР-ы мобильнее и быстрее. А лимфоциты - они как раз такие! Им долго собираться нельзя.
Можно было бы расписать поподробнее классификацию тех же Т-лимфоцитов. Тогда нашлось бы место для разного рода военной техники=) Но в контексте описания гинекологического мазка это не важно. Поскольку глазами эту разницу всё-равно не увидеть. Равно как и разницу между Т и В лимфоцитами.
(no subject) - doktor_natasha - Apr. 9th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
immalarkey
Apr. 9th, 2015 05:53 pm (UTC)
спасибо за статью!
lelya_k
Apr. 9th, 2015 06:17 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста, про Д-димер! Может ли он быть повышенным в следствие обильной менструации и приема в первые два дня Транексама (анализ был сдан на 5 день цикла)?
takc
Apr. 9th, 2015 06:55 pm (UTC)
Выпьем за непьющих солдат невидимого фронта!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
gala27
Apr. 10th, 2015 12:41 am (UTC)
О, хочется показать эту статью своему гинекологу! Беременность, в 23 недели был взят мазок, лейкоциты 80 в п.з. Назначен тержинан. Меня ничего не беспокоит совершенно, поэтому лечение не проводила. Благо перед этим нашла статью еще одного замечательного доктора про лейкоциты в мазках. И теперь ваша статья очень кстати. В 30 недель будет пересдача мазка, не знаю, что на сей раз углядят в нем. А так уже и на бакпосев направили (не буду делать), фемофлор в норме.
Но вопросы у меня кое какие остались: 1. возьмут ли в "чистый" роддом с повышенными лейкоцитами в мазке?
2. какая все таки тактика выявления воспаления? Есть смысл проверять PH влагалищного содержимого? Ключевые клетки? Или ничего не нужно выявлять, если не беспокоит?

Edited at 2015-04-10 02:10 am (UTC)
doktor_natasha
Apr. 10th, 2015 03:44 am (UTC)
воспаление прекрасно выявляется : "на глаз" и "на симптом" - печет, зудит, мешает жить, красное, отекшее с гнойным налетом - воспаление.
а бак посев в 30 недель сдать нужно.
в Украине нет деления на чистые и грязные род дома. есть отдельные род дома для больных туберкулезом, гепатитом и ВИЧ.
(no subject) - gala27 - Apr. 10th, 2015 06:34 am (UTC) - Expand
redvedma
Apr. 10th, 2015 06:24 am (UTC)
Мне в первую беременность так увлеченно мазки "лечили". Ничего не беспокоило, а назначили антибиотики и диагноз пиелонефрит беременных. До сих пор себя корю, что послушалась и пила таблетки.
doktor_natasha
Apr. 10th, 2015 06:39 am (UTC)
нуууу... дело в том, что диагноз пиелонефрит по мазку не ставится, там другие исследования. а вот антибиотики при пиелонефрите, к сожалению, показаны.
и, самое важное, прекратите винить себя за прошлое
(no subject) - redvedma - Apr. 10th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_natasha - Apr. 10th, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
Svetlana Kosymskova
Apr. 10th, 2015 05:27 pm (UTC)
А если к лейкоцитам в мазке на 33 неделе добавляются светлые, но обильные выделения? И цитограмма воспаления на шейке. Выделения, к слову, всегда были, с детства. Эктопия есть, динамика положительная, то есть склонность ее к уменьшению в размерах. Не печет, не зудит. Лечиться?
cofe_v_noyabre
Apr. 14th, 2015 04:11 pm (UTC)
вопрос в том, почему даже в самых крутых лабораториях не делят лейкоциты на подвиды и не считают эпителиальные клетки. Я специально просила лаборантов. сказали "это невозможно" (посчитать эпителиальные клетки)
А у вас в "Оберіге" это делают?
doktor_natasha
May. 4th, 2015 07:33 pm (UTC)
это возможно и легко. врут.
eskimozzz
Apr. 17th, 2015 09:46 pm (UTC)
Вот интересно... при наличии явного воспалительного процесса - развертка со всеми этими товарищами - абсолютно нормальная. (я не про гинекологию конкретно)...
Есть еще какие-то маркеры воспаления и неполадок в организме?


Edited at 2015-04-17 09:50 pm (UTC)
podsolnuhsolnuh
Apr. 21st, 2015 07:45 am (UTC)
офф
А напишите, пожалуйста, расписание ваших лекций - Женского клуба на ближайшее время
doktor_natasha
May. 4th, 2015 07:23 pm (UTC)
Re: офф
обязательно напишу. завтра размещу афишку
beshcka
Apr. 23rd, 2015 11:16 pm (UTC)
Хэй, амиго! Как жизнь проходит?)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

укр
doktor_natasha
doktor_natasha

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow