?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорим об этикете. О самоуважении. Об экономии времени, денег и нервов всех участников процесса.

Дело в том, что гинеколог это такой доктор, который имеет дело не только с болезнями и жалобами, но и с абсолютно здоровыми женщинами, изредка беременными, зачастую кормящими и почти всегда читающими масс-медиа на предмет  обязательных профилактических осмотров каждые 6 месяцев. То есть, прием у гинеколога может быть разнонаправленным и с точки зрения цели и с точки зрения действий. Ну, конечно, и с точки зрения ожидаемого результата.

Вашему вниманию несколько простых правил о визите к гинекологу:

1. "Профилактический визит".

Наносится с целью напомнить о себе доктору и себе о бренности всего сущего. Шутка. Это такой визит, когда женщину ничего не беспокоит, а последняя галочка в графе "гинеколог пройден" поставлена год назад и доктор не сказал, что нужно прийти через 3-6-8 и так далее месяцев.

Цель визита:

Осмотр шейки матки, забор цитологии и микроскопии (при необходимости), УЗИ органов малого таза (при необходимости, умении доктора и наличия аппарата УЗИ). Осмотру груди и (или) УЗИ молочных желез, а если вам повезло с размером и с возрастом, то маммография.

Время визита:

Если с УЗИ груди, то до 10-го дня цикла (времяисчесление от 1-го дня когда пошла менструация). Если без УЗИ груди, то максимум до 14-15 дня. Почему такие лимиты? Потому что это время, когда количество активнотрудящихся лейкоцитов в шейке минимизировано, и нет риска назвать норму воспалением.

Форма одежды:

Свободная. И, пожалуйста, не придумывайте себе комплексы, что мол без эпиляции к врачу идти стыдно. "Вот,  насобираю денег и куплю коньяка, чтобы не так громко орать при отрывании восковых полосок от дорогого тела, а уже потом, после коньячно - эпилляционного отрыва -   к доктору!" Ни фига. Эпиляцию придумали не так давно, а раньше, как мы, несчастные гинекологи справлялись, страшно даже подумать!

Особенности этикета:

1. Не приходите на профосмотр в последнюю неделю перед менструацией. Знающий врач - отправит вас домой. Врач с тайным индейским именем "тоткомувсепофиг" - возьмет мазки, получит "воспалительный тип", назначит ПЦР на все существующие в лаборатории ЗППП (минус 2000-3000 в бюджете), ничего не найдет, или, что хуже - найдет гарднереллу и уреаплазму, и даже, о Боги! - папилломавирус!!! После чего вы забудете, что пришли к врачу без единой жалобы на профосмотр.

2. Проведение кольпоскопии (осмотр шейки матки в микроскоп) желательно, если есть кольпоскоп, если врач владеет методикой и видит вас впервые. Перед проведением кольпоскопии врач обязан поинтересоваться: нет ли у вас аллергии на йод. Если кольпоскопия является отдельной услугой (оплачивается по прайсу отдельно) вам обязаны выдать на руки протокол с фотографиями и описательной частью.

3. Согласно этикету, в завершении консультации пациент должен получить письменное заключение врача, с указанием диагноза, и маршрута дальнейшего следования (в лабораторию, в аптеку, в постель срочно беременеть, в реанимацию... и так далее). Получая этот листок бумаги с печатью и подписью врача (и его фамилией),. вы должны с ним ознакомится в кабинете и тут же, в лицо врачу задать все уточняющие вопросы. Например: а зачем мне сдавать 15 гормонов? а что делать, если на 3 антибиотика одновременно у меня возникнет аллергия? а вы уверены, что 3 иммуномодулятора способны вылечить папилломавирус? и так далее. Этому врачу!!! Не другому, в другом кабинете через  3 месяца. Не подружкам на форуме или в кафешке  Не знакомому гомеопату, а этому самому врачу, который только что посмотрел и выписал, и отправил, и недосказал.

2. "Визит с жалобами"

Это когда "держаться нету больше сил" или "симптом первой бессонной ночи". Кстати, не спать можно не только от боли, но и от мыслей, что за 2 года жизни без презерватива беременность не наступает, или что меняя прокладки каждые 20-30 минут заснуть можно, но сложно, или... или еще что-то, беспокойное и ворочающее с боку на бок.

Цель визита.

Сформулируйте ее до того, как вызвать скорую, или записаться на прием к врачу. Запишите ее на листке бумаги, типа: "хочу, чтоб не болело", "хочу чтоб не чесалось и не пекло", "хочу, чтобы я забеременела и родила", "хочу, чтобы менструация приходила раз в месяц, а не раз в год". То есть, ставьте перед собой и врачом реальные цели. И, обязательно положите бумажку с написанным к себе в карман.

Время визита.

Конечно, нужно разграничивать острые случаи, когда в сию секунду и мгновенно вызов скорой и те случаи, когда нужно на сегодня-завтра записаться к врачу. Все острые боли, кровотечения, потери сознания, высокие температуры - это скорая. Не нужно писать врачу сообщения "в контакте" или в "ФБ", что:"у меня беременность 13 недель и появилась рвота с кровью, что делать?". Врач может быть от интернета за много километров, или спать, или в театре, и вообще не обязан помогать по интернету, а только при очном осмотре. В острых ситуациях вызывается скорая помощь и дальше, как Боженька распорядится.

Если ситуация менее острая, но наболевшая, идите к врачу "на высоте симптомов". Потому что, если вы будете рассказывать, что "вот 2 недели назад слизистая сильно покраснела, чесалась, покрылась белым нежным налетом, и даже появились трещинки на 12 часов в области ануса. и это все прошло после мази название которой я не помню, то доктор объясните, что со мной было?" Доктор ничего не объяснит, глядя на девственно чистую слизистую и прозрачные здоровые слизистые выделения.

Форма одежды.

Свободная. В чем прихватила ситуация. тут не до вечерних платьев и лифчиков с пушапом.

Особенности этикета:

А вот тут вспоминаем о бумажке с целью, засунутой в карман перед записью к врачу. Если вы пришли с целью забеременеть, и рыдая сообщили об этом врачу, то на выходе из кабинета у вас не должен быть список анализов на заболевания передающиеся половым путем и направление на гирудотерапию. То есть, ваша цель, должна совпадать с тем диагнозом, который написал вам доктор. И все последующие действия рассматриваются только через призму ЦЕЛЕсообразности.

И пусть у вас все получится.

Ваша доктор Наташа.


Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
dipi_shmot
May. 15th, 2015 11:25 am (UTC)
Спасибо за советы!
У меня назрело пол-вопроса.Нашли и гарднереллу, и уреаплазму, и кандиду. Анализы были сразу после менструации. Врач выписала антибиотик + для микрофлоры. Пью первый раз, лоб и шея все в прыщах, каких в пубертате не было. Дождаться окончания приема антибиотика? Просто потерпеть?
doktor_natasha
May. 15th, 2015 11:28 am (UTC)
а фиг его знает )))) просто я бы в принципе не назначала антибиотик системно в этих случаях ))
fiest0
May. 15th, 2015 11:29 am (UTC)
мамография
Доктор, а с какого возраста и размера можно и нужно просить делать маммографию? Мне 31, размер около 4, мастопатия была еще с переходного возраста и есть параноидальный страх онко в области груди (у бабушки было, и у меня уплотнения приличные и изредка боли).
Мои врачи отмахиваются и отделываются осмотром, максимум УЗИ. Говорят лет до 40 не стоит делать мамограмму. Может нужно настоять на своем?
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:32 pm (UTC)
Re: мамография
если есть рак груди у родственников первой линии и по УЗИ есть изменения - для маммографии нет ограничений по возрасту
Re: мамография - masonya - May. 16th, 2015 05:55 am (UTC) - Expand
antaresna
May. 15th, 2015 11:35 am (UTC)
:) Где вы принимаете?
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:32 pm (UTC)
Киев, клиника Обериг
(no subject) - antaresna - May. 22nd, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
liliyanebrik
May. 15th, 2015 11:35 am (UTC)

Спасибо, очень полезно, как всегда!

tuchkatuchka
May. 15th, 2015 12:00 pm (UTC)
У меня стабильно повышенные лейкоциты в мазке. И никаких жалоб. Проверила календарь - ВСЕ визиты перед месячными. И ни один врач не сказал ничего. Только лечить пытаются. Ну вот как это так, а? Спасибо за информацию.

Edited at 2015-05-15 12:01 pm (UTC)
renatica
May. 15th, 2015 12:20 pm (UTC)
+1
К моему врачу сложно попасть, поэтому прихожу в тот день, когда получается (когда есть время и силы просидеть час-два-три в очереди). Теперь буду знать, спасибо, доктор Наташа.
(no subject) - tuchkatuchka - May. 15th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - renatica - May. 15th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barkly_keta - May. 15th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:34 pm (UTC)
опасен, если вы будете целовать ребенка, облизывать и дуть в пупочную ранку
(Deleted comment)
dolcegatta
May. 15th, 2015 12:54 pm (UTC)
Посмотрели в календаре,что прием у врача и анализы (мазки) был на 19 день цикла. Это уже точно покажет повышенные лейкоциты?
И еще, если ограничения по дням для кольпоскопии?
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:35 pm (UTC)
добрый день. для кольпоскопии нет, не очень комфортно делать ее в овуляцию и в менструацию (мешает слизь и кровь)
cleverfoxy
May. 15th, 2015 12:58 pm (UTC)
Если вы написали этот пост, значит среди ваших пациентов есть такие? Есть, которые спрашивают по интернету? или есть, которые неподготовленные пришли из серии год назад болело, что это было?Оо. На самом деле очень интересно читать о различных случаях..
mnema07
May. 15th, 2015 01:08 pm (UTC)
Спасибо за полезную информацию, еще и преподнесенную нетривиально))
sasha_sergeeva
May. 15th, 2015 01:12 pm (UTC)
Какой своевременный пост! У меня как раз по теме вопрос назрел.
В ближайшем будущем у меня визит к новому гинекологу (в связи со сменой места жительства). Чувствую я себя нормально, просто плановый визит. Но при этом в анамнезе у меня есть различные диагнозы - назовем это так.
Как поступить правильнее: прийти как кот в мешке, пусть новый врач обнаруживает все сам, или все-таки лучше принести все заключения предыдущих врачей, снимки УЗИ, демонстрирующие динамику и т.п.?
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:37 pm (UTC)
прийти и честно рассказать о жалобах и состоянии, взять результаты - если врач ими поинтересуется.
lfirf
May. 15th, 2015 01:18 pm (UTC)
спасибо! за всю мою долгую жизнь ни один гинеколог не сказал про "учитывай дни цикла, в которые наносишь визит". Буду знать!
koshka_zima
May. 15th, 2015 01:29 pm (UTC)
А если и меньше, чем за неделю до месячных мазок в норме, это хорошо?
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:37 pm (UTC)
это вопрос к цитологу
mama_ty_super
May. 15th, 2015 02:02 pm (UTC)
Я себе комплимент в тексте высмотрела.
Судя по тому, что по возрасту маммография для меня рановата, значит направили исключительно исходя из размера :)
kostichek
May. 16th, 2015 12:32 am (UTC)
или потому, что пальпировали образования...
(no subject) - mama_ty_super - May. 16th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
_hlm_
May. 15th, 2015 02:10 pm (UTC)
вопрос может не по теме - пациент проходит лечение от грибка ногтей/стоп, но на данный момент запах присутствует даже сразу после мытья ног - как в этом случае уберечь гениоколога - обычные хб носки мало спасают.
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:39 pm (UTC)
спасибо, что бережете нас. не волнуйтесь, потерпим
9izva
May. 15th, 2015 02:28 pm (UTC)
Прошу совета.
Читаю вас не в первый раз и достаточно доверяю вашу профессионализму.
У меня как раз ситуация "хочу, чтобы менструация приходила раз в месяц, а не раз в год". 30 лет, беременностей не было.Началось все год назад почти. Повышен пролактин, отсюда нарушение цикла, повышение веса, снижение лебидо (огорчает неимоверно), тревожность, нервные срывы. Гормоны щитовидки в норме. Врач назначил Достинекс. Первый курс был 2 месяца, улучшений нет. Сейчас курс 3 месяца. Улучшений так же нет. Цикл в уже перевалил за 50 дней (рекорд был 60).
Я в отчаянье. Не знаю что делать. Приступы паники, слезы, срывы, плохой сон. Мне кажется, что я думаю об этом постоянно. А без приема таблеток все еще хуже, расплываюсь, покрываюсь прыщами и вообще перестаю соображать.
Врач назначала все необходимые для этого случая исследования, кроме снимков головы, т.е. опухоли.
Стоит ли сделать это самой, чтобы успокоиться или может быть вообще сменить врача.
Я схожу с ума, извините за сумбур.
doktor_natasha
May. 15th, 2015 07:40 pm (UTC)
Re: Прошу совета.
сменить врача и сделать МРТ гипофиза с контрастированием
Re: Прошу совета. - 9izva - May. 18th, 2015 07:19 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Profile

укр
doktor_natasha
doktor_natasha

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow