doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Category:

Анализ не диагноз или немного об энергетике.

Вот  все мы возмущаемся квитанции, где счет за киловатты, или за кубометры. Возмущаемся и платим, потому что без энергии никуда. Без лампочек, рефлекторов, духовки и WiFi. А ведь наш организм ни к розетке ни к газоносной желтой трубе не подключен. И не зеленеем мы, накапливая энергетически хлорофилл под кожей, следовательно, к солнышку мы тоже напрямую не подключены (можете спорить).
А ведь все процессы в нашем драгоценном организме происходят с затратой энергии: начиная от продрать глаза поутру понедельника, заканчивая стремительным полетом мысли за пределы Вселенной. Откуда что берется?

Дело в том, что в каждой (подчеркнуто три раза) клеточке нашего организма есть своя энергостанция под названием митохондрия, которая и обеспечивает энергоресурсы для всех процессов жизни. Энергия, которую использует наш организм синтезируется и пакуется в АТФ - это такие интересные соединения нуклеотиды. Они умеют  быстро отдавать необходимую энергию и накапливать ее вновь. АТФ называют "энергетической валютой клеток".  АТФ производится только при необходимости и строго по запросу. А накопленную энергию клетка предпочитает хранить в виде "закромов" - гликогена (сложный углевод) и жиров.
Из чего же? Из чего же наша клетка синтезирует АТФ? Из того, что мы едим и в присутствии того чем мы дышим. То есть из углеводов, жиров и белков, чаще в присутствии кислорода. То есть пища - это дрова для топки митохондрий. Но! Тут есть четкие приоритеты: проще и легче всего клетка использует углеводы в виде простых сахаров (ага, не только мы любим сладенькое, но и наши клетки!) Углеводы это такая старая сухая газета "правда": горит весело и быстро. Если углеводы заканчиваются, или недоступны - клетка использует жиры. Жиры использовать несколько сложнее, так как их нужно расщепить до жирных кислот, а уже потом юзать. По аналогии с горючим - это слегка влажные дрова, их подсушить нужно, а уже потом они дадут огонь и тепло.  Если и запасы жиров заканчиваются, то тогда в топку пойдут белки (это бывает при длительном голодании). С белками все сложно, потому что они не дрова.  Они -  славянский шкаф. В топку не лезет, лаком покрыт, гвозди опять же... Для того, чтобы белки можно было использовать в качестве энергии, их нужно разрубить, тьху - разобрать до аминокислот, потом из этих аминокислот собрать жирные кислоты, а уже потом в топку.
Зачем такое длительное вступление?
Чтоб было понятно, что ребенок внутри мамы, это ответственный квартиросъемщик, который использует мамины ресурсы по своему требованию и усмотрению. А регулятором этого потребления является плацента. Плацента, это такой своеобразный счетчик и фильтр, который может манипулировать маминым обменом. А еще есть некоторые анализы, которые могут демонстрировать, что происходит с энергосистемами мамы и малыша.
Кетоны в общем анализе мочи.
В определенные сроки развития, ребенок нуждается в большом количестве быстрой энергии, и мамины запасы глюкозы могут ее своевременно не обеспечивать. Плацента не может ждать, поэтому она беззастенчиво берет из закромов жиры и бросает их в камин, чтоб дитё не замерзло. Если  мама в этот момент сдаст анализ мочи  - не потому что ей плохо, а потому что есть "план обследования беременных женщин утвержденный и одобренный", то в анализе появятся кетоны. Внимание! Только одни кетоны! Без изменения других параметров. И что? и ничего! Никаких капельниц, дообследований из 15 наименований и МРТ гипофиза (на всякий случай).
Изолированное повышение уровня кетонов в моче не является диагнозом и не требует лечения. Это значит, что мама либо сильно ограничивала себя накануне в сладеньком, либо у ребенка произошла ситуация, требующая энергозатрат.
Повторите анализ через некоторое время и все.
Глюкозо-толерантный тест.
Давайте сразу поймем следующее: этот анализ о состоянии ребенка, о его развитии, о его потребностях и их реализации НИЧЕГО не говорит. Это анализ, который показывает, что у мамы есть некоторые особенности энергообмена.
Чтобы такая вожделенная глюкоза (углевод или Газета Правда с точки зрения сгорания) попала внутрь клетки и была использована в качестве горючего в митохондриях, ее туда должны пустить. А у клетки, кстати,  строгий фэйсконтроль в области рецептора. Глюкоза по дресс-коду  в клетку может попадать только в сопровождении и под ручку с инсулином. Пока инсулин выключает метким хуком охранника (рецептор), глюкоза проныривает внутрь. Схематически это выглядит так (стырено в инете):

Если же  ситуация с инсулином обстоит так, что он неспособен к агрессии, или рецептор в броне и противочумном костюме, или, рецептор уже кто-то занял и отключил до прихода парочки инсулина и глюкозы - то парочка топчется возле клетки, а клетка голодает, несмотря на то, что глюкозы вокруг - хоть филиал Рошена открывай. Такая клетка, конечно, начнет запускать для энергообмена сжигание дров из жиров чтобы спастись. Если в этот момент взять анализ крови на глюкозу, то что? То уровень глюкозы будет ненормально повышен.
Следовательно, глюкозотолерантный тест позволяет выявить трудности с проникновением топлива внутрь клетки у МАМЫ! Кстати, ситуация может впервые выявиться именно во время беременности, так как мама пашет и за себя и за того парня. И если есть минимальная проблема с функционированием рецепторов или инсулина, которая без беременности не выявляется, то беременность ее может проявить, как лакмусовая бумажка в химических реакциях.
Опять же, ЛЕЧИТЬ у мамы - это тоже не нужно. Нужно посадить переполошившуюся беременную напротив и рассказать, что ее энергообмен имеет некоторые особенности, что ей нежелательно набирать лишний вес в жизни, что ей желательно сильно пересмотреть свой рацион и минимизировать продукты с высоким гликемическим индексом  -это такие сложные углеводы в виде крахмалов и сахаров, которые, попадая в организм,  распадаются на много-много молекул глюкозы, на которую у них стопудово не хватит ни рецепторов ни инсулина.
Такой беременной нужно напоминать о разумной и постоянной физической нагрузке, о том, что энергия образуется в присутствии кислорода, которым мы дышим, поэтому из офисов на выход и не в маршрутку или кондиционированное авто, а в парк пешком и долго гулять.
Анализ энергообмена на этом приостановим. И еще раз вспомним, что мы не лечим анализы, мы лечим диагнозы.
Ваша доктор Наташа.
Tags: анализы, беременность, обмен веществ
Subscribe

  • Инфекции при беременности. Интродукция.

    Эпиграф: "в замкнутом помещении даже микробы задружатся" (С) Беременность - не болезнь. Этот постулат известен каждому обывателю. Но…

  • не мешайте пилигриму

    В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому. И все участники…

  • Дайте же мне ВИТАМИНКУ!

    Вот давайте договоримся, что беременность, это не болезнь! Это не состояние, которое требует красных флажков по периметру движения женщины, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Инфекции при беременности. Интродукция.

    Эпиграф: "в замкнутом помещении даже микробы задружатся" (С) Беременность - не болезнь. Этот постулат известен каждому обывателю. Но…

  • не мешайте пилигриму

    В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому. И все участники…

  • Дайте же мне ВИТАМИНКУ!

    Вот давайте договоримся, что беременность, это не болезнь! Это не состояние, которое требует красных флажков по периметру движения женщины, это не…