doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Category:

тело в дело! а если оно желтое?

Если тело лежит поутру на скамейке: дышит, похрапывает и источает вокруг себя амбре из сивушных масел, то мы называем это тело - пьянью алкоголической, морщим нос, всячески негодуем и пытаемся показать, что мы лучше. В сто раз. Нет! В тысячу. И еще плюс один.

А если тело на скамейке желтое? То мы что? Мы думаем, что у него гепатит, или водка паленая, или это китаец.

Вопрос:  когда врач в протоколе УЗИ  описывает  "желтое тело". то что он имеет ввиду? Что в яичнике примостился похмельный китаец?  Нет, конечно. Но, в большинстве случаев, врач не трудится даже бегло рассказать, что это за тело такое. Или, не дай бог, это самое желтое тело будет кистозно изменено: срочно на консультацию к гинекологу - принимать гормоны, а не то будем резать "не дожидаясь перитонита" (С). А если перепуганная "телом" женщина еще и на боли в животе пожалуется, то к кисте добавится диагноз "воспаления придатков", а к гормонам добавятся антибиотики, к антибиотикам - противогрибковые, к противогрибковым - для печени и для усиления иммунитета, ведь без усиления иммунитета ни одна уважающая себя схема лечения не обходится. А надо ли убивать этого китайца , ой! это тело всеми доступными медицинскими средствами, включая гирудотерапию?

Попробуем разобраться.

Если вы знаете о том, что происходит во время менструального цикла, то дальше можно не читать. Ничего нового и сенсационного не будет.

Повторюсь в миллионный раз: природе (читай тут то слово, которое для тебя означает высший разум от Бога до Бабушки) не важно достигли вы карьерных высот, есть ли у вас принц и готовность к материнству. Природа (опять напоминаю о собирательности  образа) заинтересована в эксперименте по про продолжению рода человеческого, поэтому в организме женщины репродуктивного возраста регулярно и неотвратимо происходят взаимноподготавливающие процессы:

1. в первую фазу менструального цикла созревает фолликул, он же пузырек, он же домик для яйцеклетки, он же гормональноактивная железа.

2. в овуляцию, которая аккурат на середину цикла приходится происходит разрыв этого самого пузырька, с выходом яйцеклетки и ее уходом в маточную трубу для встречи с суженым сперматозоидом. Кстати, середина цикла - очень мигрирующее понятие. И очень индивидуальное.

3. на месте взорвавшегося фолликула во вторую фазу формируется другая гормональноактивная железа - желтое тело. да-да! Вот оно - желтое тело, которое если образуется, то это счастье и радость. Это значит, что цикл овуляторный, что беременность возможна, что сдавать много анализов "на гормоны" не нужно, так как яичники свой супружеский долг выполняют в полном объеме. А желтое оно на самом деле. Когда его впервые описывали анатомы еще в мутные средневековые времена, они не знали о функции этого образования, но видели цвет (оно реально желтое) и есть не у каждой женщины и не в любом возрасте, ремарка:ученые не изучали структуру живых женщин.

И еще. Если есть желтое тело, то есть прогестерон. Это именно тот гормон, уровень которого медленно нарастает и готовит (постепенно!!! а не 10 мг  сразу и каждое утро) слизистую матки к приему десанта в виде эмбриона.

И еще. Если есть желтое тело, то не может быть недостаточности второй фазы. А если желтого тела нет, то второй фазы просто нет, и искусственным введением прогестерона вы не вызовите овуляцию и выход яйцеклетки.

И еще. Прием прогестерона с 14 дня цикла никак не способствует ни беременности ни "лечению" желтого тела.

Потому что его лечить не нужно. Им нужно гордиться.

И совсем-совсем еще. Овуляция (разрыв фолликула) процесс довольно чувствительный. По простому - это болит, и даже нога может занеметь. И даже захочется выпить обезболивающую таблетку. А если вы принципиально против таблеток, то даже в какой-то момент вам захочется поехать в хирургию и прооперировать аппендицит опять. Поэтому лучше сначала выпить таблетку, посмотреть на силу боли. Если боль ни на грамм не меньше, то раньше вам прооперировали не аппендицит и вам к доктору в стационаре (шутка про аппендицит).

То есть появление в вашем организме желтого тела может быть ощутимым и болезненным (ключевое слово - может быть). Но! Это никакое не "хроническое воспаление придатков" и это "не лечится гормонами".

Никому же не придет в голову убирать пьяного китайца на лавочке эвакуатором. Проспится и домой пойдет, суши доедать. Ну, разве что Серафима Митрофановна из первого подъезда участкового вызовет, бдя атмосферу частной собственности и рост георгин в палисаднике за лавочкой...

Так что, радуйтесь вашему телу и желтому в нем.

Ваша доктор Наташа.

Tags: желтое тело, менструальный цикл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →