doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Categories:

Я это принимать не буду!

А зря...

Вот я бы тому, кто пустил "слух" о вреде гормонов - пускалку-то оторвала!

Дорогие друзья, напомню классику - цитирую Парацельса (почитываю на ночь): "нет ни лекарства ни яда, есть - ДОЗА", хочу добавить от себя лично - и не только ДОЗА, а еще и индивидуальная переносимость, работа ферментов печени, прогнозируемые эффекты, побочные действия, осложнения применения у ЛЮБОГО лекарственного средства. Вот почему на каждом углу не кричат о вреде цитостатиков? А от них, реально, и вред, и бесплодия и аллергии, и рвота с тошнотой. Так нет же, привязались к гормональным препаратам! И, как следствие, 95% пациентов, когда слышат о назначении в схеме лечения гормональный препарат, тут же бледнеют и кричат - нет! только не гормоны! я их принимать не буду!

И типичное, до оскомины:

1. У меня вырастут усы!

2. Я поправлюсь и отеку!

3. После этого я не смогу сама забеременеть, потому что яичники не смогут потом работать, они разленятся.

Люди! Человеки! Вы умеете пользоваться интернетом, вы легко отличите третий айфон от пятого (я, если честно, самсунг от айфона только по надписи на корпусе отличу, а если он в чехле, то все, я не в прогрессе), вы умеете находить любую информацию, которая вас интересует, то почему же вы раз и навсегда уверовали, что гормональные препараты - это зло.

Не более, чем таблетка аспирина принятая не правильно и не вовремя и без показаний.

Вот инсулин, который ежедневно по несколько раз принимают люди больные сахарным диабетом, и без которого они не смогут жить, - это тоже ГОРМОН.

А препараты тироксина (эутирокс, эль - тироксин и другие), которые принимают люди с пониженной функцией щитовидной железы, принимают ежедневно! - и если не будут принимать: наберут 20-30 килограмм веса, у них появятся плотные отеки, они будут заторможены и сонливы, беременности не будет, радости не будет, жизни не будет - это тоже ГОРМОНЫ.

То есть, попробуйте понять, что у КАЖДОГО гормонального препарата, как и у любого лекарственного препарата, есть:

1. Доза

2. Показания к применению. Я бы еще добавила - железобетонные показания, обозначенные врачом и им же разъясненные.

3. Противопоказания к применению. И это не всегда беременность.

4. Ограничения по приему (беременность, возраст, курение, прием других препаратов, индивидуальная аллергия, сопутствующие заболевания печени и почек, как органов, которые выводят  продукты распада лекарств)

5. Побочные реакции. Сейчас, измученные судами фармацевтические компании расширили их до такой степени, что, будь их воля и деньги на печать, они бы на каждом вкладыше написали все диагнозы из МКБ 10* мелким шрифтом. Это, конечно не отменяет наиболее типичные побочные эффекты. А при приеме нескольких препаратов - суммирует эти самые эффекты. То есть, если вы принимаете три препарата одновременно, и в каждом описании к каждому препарату числится "тошнота", то, уж будьте мне уверены, тошнить вас, таки, будет.

6. Осложнения приема. Этот раздел почти не описывается в инструкциях к препарату.

7. Четко осознаваемая пациентом и врачом ЦЕЛЬ ПРИЕМА. Для чего и ради чего вы должны ждать побочных эффектов, терпеть осложнения и мучится ограничениями.

Лирическое отступление.

У меня есть одна чудесно-волшебная пациентка, которая при каждом визите (а они у нас с ней каждые 6 месяцев, плановые) на мой вопрос: как ваши дела? - очаровательно и открыто улыбаясь, она отвечает: все прекрасно доктор, новый костюм! Это значит, что за последние 6 месяцев она набрала столько, что в предыдущий костюм она не помещается. Но! Это осознанный наш совместный выбор схемы лечения. перед его началом, пациентка была предупреждена о наборе веса, о том, что она будет отекать, что будут другие не очень приятные вещи, но! у нее полностью прошли боли. А стоял вопрос об удалении органа. И было выбрано альтернативное лечение. То есть из предложенных вариантов: удалить матку, ничего не делать и выть от боли, заглатывая ее тоннами обезболивающих, или принимать препарат, постепенно набирать лишние килограммы, но жить полноценной жизнью без боли - пациентка выбрала такой путь.

Лирическое отступление 2.

Я сама лично, волею судьбы много лет принимаю препараты, содержащие гормоны. Каждый день. И оп-ля, за последний год я похудела на 34 килограмма. Конечно, не благодаря им, а вместе с ними. Препараты - обычные контрацептивы. Нет, я не буду ратовать за их прием всем женщинам - это опять выбор каждого! Я просто хочу на своем личном примере, грамотно подобранного контрацептива сообщить - от ежедневного длительно приема гормонального контрацептива: усы не растут, вес не набирается, дети в перерывах между приемами препаратов получаются и чудесно рождаются.

Итак, тема разговора(наконец-то!) - гормональные контрацептивы.

Современная линейка препаратов позволяет нам (врачам) играться с эффектами и учитывать пожелания женщины. Главное, не заигрываться. Цитируя бородатый анекдот: на скрипке вы играть не начнете на фоне приема этих таблеток, особенно если вы и до приема на ней не играли.

Главное, что вы должны понять и постараться поверить о гормональных контрацептивах, до похода к врачу:

1. У вас один постоянный половой партнер, вы ему полностью доверяете и у вас регулярный секс и вы оба (!!!) пока не готовы к беременности.

2. Препарат назначает только врач.

3. Принимая гормональные контрацептивы, как контрацептивы (а не как лечение, там другой расклад), можно попутно поправить - состояние кожи, волос, ритм менструаций и их характер, убрать признаки ПМС, уменьшить объем кровопотери в менструацию, отодвинуть время наступления климакса.

4. Если вы курите и много курите - ВАМ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ гормональные контрацептивы.

5. У вас не вырастут усы (!!!!!!!) и вы не наберете лишний вес, если будете заниматься разумной физической нагрузкой и не жрать мороженку по ночам.

6. Перед назначением контрацептива врач обязан отправить вас на УЗИ молочных желез и на анализ крови на свертываемость. Анализ на собственные гормоны при простом назначении контрацептивов не делается, а если делается - это РАЗВОД!!! потому что на основе ваших гормонов НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ препарат. Исключение, опять же - это ситуации, когда гормональные контрацептивы назначаются для ЛЕЧЕНИЯ какой-то патологии. То есть это уже ЛЕЧЕБНЫЙ, а не КОНТРАЦЕПТИВНЫЙ препарат.

Более подробно о препаратах, в чем разница, особенностях приема - напишу в следующем посте.

Ваша, доктор Наташа.

Tags: гормоны, контрацепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →