doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Categories:

"Молочница" без кандидоза или практическое пособие по выращиванию морковки

- Зайчик тут не пробегал?

- Такой беленький?

- Ага, беленький

- С хвостиком?

- Да-да!! С таким маленьким пушистым хвостиком?

- Нет... не пробегал...

Ничего не напоминает? А у меня прям перед глазами привычная картинка и в ушах то ли галлюцинации, то ли отголоски приема: все, что вы мне назначили не помогло! опять "печет и чешется"! как только без презерватива - у меня все горит огнем, а у него красные точки и зудит! доктор, последний курс антибиотиков был 2 недели назад и все опять вернулось!

Смотрю: покраснело, потрескалось и белые выделения - ну кандидоз же!!!

А в анализах - никакого зайчика! никакой ожидаемой кандиды.

А теперь, чтобы понять что это за ХЗ, поговорим немножко, о цепочке питания.

Зайчик не полезет жить в Гималаи, несмотря на потрясающий вид из норы, криотерапию и дзен на рассвете. Зайчик будет жить там, где есть морковка в относительно свободном доступе целый год (под морковкой обозначены все съедобные для зайчика ресурсы) и в воздухе достаточно кислорода, чтобы ушки  не вяли. То есть, для жизни существу, уже постигшему дзен нужно очень мало: благоприятная среда обитания, ресурсы для питания и минимум врагов, для которых ты становишься завтраком....

К радости, мы достоверно знаем, что зайчики во влагалище не живут. Фуф, - скажите вы, - так оно спокойнее как-то, и морковку, опять же, хранить негде. Но! там живут другие обитатели, и у них там среда обитания - ресурсы питания - и враги проживания (включая хозяйку влагалища, у которой есть мозг, не постигший дзен, поэтому она стремится к придуманному совершенству, либо тупо следует модным тенденциям). Жизнь у обитателей влагалища неспокойная, потому как экосистема то открытая, подверженная колебаниям гормонального уровня, с постоянным риском колонизации из ближнего и дальнего зарубежья (анатомическое расположение, гигиена и ее нормы, оральный секс и анальные развлечения без презерватива). Поэтому, много веков эти обитатели учились жить, выживать и создавать защиту и комфорт. Правда в последние сто лет, они явно не успевают за парфюмерными трендами и порнографической модой. Но сейчас не об этом. К счастью.

Сейчас о тех правилах, которые много веков, формировались в экосистеме под названием вагинальный микробиом.

Прежде всего, если не зайцы, то кто? Так вот у женщин репродуктивного возраста основными жителями (до 95%) экосистемы являются лактобактерии. На сегодня их изучено уже 20 видов (то ли еще будет!), но достоверно известно, что в экосистемах разных женщин присутствует и доминирует только один из подвидов L. crispatus, L. jensenii, L. gasseri или L. iners. Хоть они все и имеют имя - Лактобактерия, но из-за фамилии у них разные возможности в этой жизни (согласитесь, детки с фамилиями Рабинович, Иванов, Ярош и Обама, даже учась в одной школе, пойдут в разные университеты).

Все лактобактерии за миллионы лет жизни во влагалищах женщин (от это судьба!!!!) научились делать следующее: собирать урожай морковки и делать из продуктов своей жизнедеятельности капканы для волков.

Переводим метафору на язык биологии: лактобактерии питаются гликогеном (морковка), который выращивается в клетках влагалищного эпителия при своевременном удобрении эстрогенами (смотри рисунок).

Чтобы лактобактерии придерживались разумного рациона и не сожрали весь гликоген сразу, и чтобы у них не было желания напасть и разорить закрома (эпителий) - они, закрома, защищены слизью, которую продуцирует шейка матки, под действием тех же эстрогенов.

Еда в организме лактобактерий превращается в отходы, которые выбрасываются в окружающую среду: молочная кислота, перекись водорода и лизоцим. Весь этот коктейль делает содержимое влагалища относительно кислым  с рН 4-4,5, что не дает размножится сапрофитам или условно-патогенным бактериям, и не пускает в экосистему патогенных завоевателей. Опять же, слизь, предотвращает повреждение эпителия кислым раствором среды.

Это есть норма жизни вагинальной экосистемы.

Но, иногда бывает ситуации с разрушением вагинального эпителия (действие спермицидных контрацептивов, растворы для спринцевания, нерациональное ношение тампонов, вторая фаза цикла, беременность, как продолжение второй фазы цикла) приводящее к массивному выбросу гликогена. Вау! - кричат лактобактерии, - диета отменяется, тортики и шашлычок!!!! И начинается активное потребление гликогена. Там где активное потребление - там биотуалетов не хватает -  известно всем, кто был на массовых праздниках в центре города. Поэтому уровень молочной кислоты в пространстве влагалища начинает зашкаливать, что делает среду очень кислой. Конечно, патогенная флора тупо туда не сунется, а сапрофиты будут сидеть в домиках с опущенными жалюзи и задраенными щелями. Конечно, эпителий будет разрушаться еще больше под действием кислоты и лишенный защиты слизи. И , конечно, хозяйка влагалища почувствует жжение, зуд, боль, и увидит белесоватые выделения.

Угадайте с двух раз, какой диагноз она сама себе поставит??? Даже если она не смотрит бесконечную рекламу в телевизоре о "избавиться от молочницы за один день", то подружка ее уж точно смотрит. И такая девушка начнет себя лечить от "молочницы которой нет", запуская порочный круг дальнейшего нарушения баланса флоры и состояния эпителия.

Состояние "молочницы без молочницы" называется цитолитический вагиноз. Учитывая неистребимое стремление наших женщин мыться специальными кислыми!!! растворами и профилактически спринцеваться, а так же назначение абсолютно неадекватных по составу и длительности приема пробиотиков схем восстановления микрофлоры врачами, - этот диагноз зачастил.

Поэтому очень сложно объяснить женщине на приеме, что при ее жалобах - кандидоза у нее нет, и лечить это нужно простой водой (не святой) и небольшим воздержанием на время дискомфорта. А дальше - пересмотреть свои гигиенические навыки.

О том, что происходит с зайками-волками и морковкой при бактериальном вагинозе будет в следующем посте.

Ваша доктор Наташа.

Tags: микрофлора, цитолитический вагиноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →