doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Categories:

квартирный вопрос или как это происходит у бактерий.

Начало: он увидел ее. Или не увидел, а почувствовал. Или унюхал. Или свалился ей практически на голову, упал под ноги, зацепил за живое, разорвал унылую пелену обыденности. Дальше традиционное: ожоги первых свиданий- суета и недосып - и уже заявление занесли - и фотограф заказан и лимузин, и мама платье шьет на торжество с выточками и годе, и вот-тут чуток красиво присобрано по низу - вспышка мальчишник! - вспышка! пятница и больно - вспышка! вспышка! куда кольцо? - вспышка! горько - вспышка! торт  на рукавах костюма и на шее у дяди Семена... вспышка! уже вторник и пора на работу.

Если вы думаете, что у бактерий по другому, то вы немного ошибаетесь.

Так же, только намного быстрее работает ЗАГС и вспышки фотографов гасит полумрак среды обитания, особенно, если это бактерии, живущие во влагалище.

В предыдущих главах мы поговорили на тему основных обитателей вагинальной среды и о патриотизме. Но совсем не останавливались на социальном поведении местного населения. Да, да. такое существует и, более того, 25 лет назад впервые оно официально описано, как феномен социального поведения или "чувство кворума" у бактерий.

Бактерии люди встречаются, люди влюбляются, женятсяяя...

А почему? а потому что они давно просекли: в агрессивной и изменчивой внешней среде можно выжить только в сообществе себе подобных, предавая детям знания о выживании.

На всех слизистых нашего организма, на поверхности зубов живут не просто бактерии, живут кланы и сообщества бактерий, которые называются биопленками.

Жили себе бактерии по отдельности, плавали стайками, стояли в очереди за гликогеном, убегали от голодных макрофагов. А потом он встретил ее.

Через 15 минут в которых уместились: ожог  встречи, суета, гости и трехярусный торт, здоровый сон первой брачной ночи и свадебное путешествие в соседнюю складку слизистой, молодожены решили обустраивать семейное гнездышко. Среда была благоприятная. Помним, что микробы они мудрые и просветленные создания, они не живут там, где трудно и плохо. Они живут там, где есть необходимая среда, источник питания и отсутствуют полчища естественных конкурентов. Зацепившись за  щедрую на еду клетку эпителия, которую так и называют "якорной", семейная пара бактерий начинает обустраивать быт. Они синтезируют во внешнюю среду специальное вещество - полимерный матрикс, интенсивно размножаются (вопрос контрацепции для бактерий не актуален) и выстраивают разумную систему существования. Когда придет время детям покидать родительский дом, то молодые бактерии из пленки выходят в среду, обладая уникальными знаниями по выживанию, и отправляются на поиски свободных "якорных" клеток.

Через 72 часа от первого взгляда "глаза в глаза" наследники нашей счастливой пары формируют бактериальное сообщество, названное неромантичными учеными биопленкой. Чем такое сообщество отличается от простого хаотичного существования бактерий в отдельно взятой среде? Уровень отличий сопоставим разве что с разницей между уровнем организации первобытно-общинного строя и структурой общества при бастардном феодализме в позднесредневековой Англии.

Вся пленка это живой организм, обладающий механизмами оповещения, опознания врага, чувствительностью к смене условий среды, генетической памятью и механизмами поддержания постоянства внутри общества. А зачем все это, спросите вы? А затем, как и в средневековой Англии, чтобы владеть территорией (в ситуации с гинекологией - это слизистая влагалища) необходимо устанавливать жесткие законы существования членов этого сообщества.

Итак (пройдемся по циферкам на рисунке):

1. Мембрана биопленки.

Пленка формирует свою, отдельную от бактерий мембрану, жесткий контрольно-пропускной пункт на границе с внешней средой.

Тут нужно некоторое дополнительное знание. Почти все бактерии и каждая клетка нашего организма имеют мембрану из фосфолипдов (сложное химическое название, обозначает такие интересные молекулы, которые умеют разграничивать разные по составу среды, как например капсула вокруг рыбьего жира - внутри жидкое и жирное, а снаружи воздух. И воздух внутрь не проникнет, и жир не выливается наружу). Мембраны имеют сложную структуру, для пропуска веществ внутрь или наружу там устроены белковые каналы. Для распознавания сигналов в ней есть гликопротеидные и белковые рецепторы. Для информирования собратьев по существованию об опасности там есть специальная сигнальная система синтеза громкого крика и выбрасывания флажков (рисунок структуры биологической мембраны не мой,пока! - но он передает сложность и красоту процесса).

Именно на повреждение мембраны бактерий настроены большинство антибиотиков. Как только она повреждена, бактерия становится беззащитной и уязвимой.

А теперь смотрите, в биопленке существуют разные бактерии с преобладанием правящей монаршей династии (договорились же, что это бастардный феодализм). У каждой бактерии есть своя биопленка, с несколько разнообразной структурой и разными сильными и слабыми сторонами. Но! чтобы дойти до мембраны бактерии в биопленке, антибиотику (или другому агрессивному агенту) нужно повредить сперва мембрану на поверхности биопленки. И тут есть еще одно знание: мембрана у каждой биопленки общая, но СВОЯ уникальная по структуре и свойствам и не всегда можно воспроизвести ее в лабораторных опытах для поисков наиболее действенного лекарства. Более того, у каждой среды (читай в каждом отдельно взятом влагалище) формируется свой уникальный состав мембраны биопленки.

2. Система коммуникаций.

Внутри колонии микроорганизмов, которую мы, вместе с не только британскими учеными договорились называть биопленкой существует система транспортных каналов, по которым проезжают транзитные вещества, пассажиропотоки различных сигналов для иммунной системы, баржи с гормонами и секреторными веществами. Для наглядного примера возьмем биопленку кишечных бактерий. Она сохраняет молекулярное и клеточное постоянство, несмотря на то, что сквозь нее в течение суток проходит до 10 литров жидкости, потоки желудочного сока с пищевым химусом, ферменты поджелудочной железы,  желчные секреты и еще всякое. В обратном потоке движется муцин и траннсудат с переработанным материалом для выведения за пределы организма. Там такая скорость перемещения и четкость организации потоков, что Укравтодор не просто нервно курит в сторонке, а доедает третью пачку "Беломорканала", заныканного со времен СССР...

3. Матрикс и внеклеточная ДНК - память поколений или карма рода.

У каждой бактерии, живущей в биопленке есть своя ДНК, свои особенности и мутации, свои передаваемые этой самой ДНК голубые глаза или гнедой окрас. Но частное, это только часть коллективного. Мы знаем, что для формирования биоленки прародители, древние Адам и Ева бактерий, начали продуцировать во внешнюю среду вещество под названием - внеклеточный матрикс. Это такой каркас для дальнейшего существования колонии. В нем хранятся стратегические запасы под названием "закрома", проходят коммуникативные каналы, Именно матрикс и формирует тот самый дизайнерский уют и рекламируемую надежность в виде ковров, линолеума, металлопластиковых окон, ортопедических матрасов буферной и защитной среды внутри биопленки. Матрикс содержит вещества с криопротекторными (каждой бактерии по натуральной дубленке!), термопротекторными (в нагрузку к шубе всем по отдельному кондиционеру) и ксеропротекторными (увлажнитель у каждой постели и бутелированную воду для всех бактерий молодоженов)  свойствами.

Но самое главное в матриксе, это не евроремонт и двухкамерный холодильник, а наличие отдельной генетической памяти - внеклеточного ДНК. То есть пленка запоминает сама себя и может, благодаря этому ДНК воспроизвести себя вновь. Эта ДНК несет на себе поведенческий код (карму рода) для всех участников биопленки. Она определяет особенности питания, сексуальной и социальной активности членов сообщества их взаимосвязи с внешней средой и именно она формирует антибиотикорезистентность и защитную изменчивость жителей микробного сообщества.

И если мы говорим не о дружественной биопленке сожителей женщины (лактатпродущирующая флора во влагалище), а о заболеваниях, которые вызывают пленочные бактерии, то нужно понимать, что традиционная терапия, которую апробировали на бактерии в лаборатории ни фига не будет работать на той же бактерии, если она живет в сообществе бактерий под названием биопленка.

Ярким примером такой "нечувствительности" является неэффективность препаратов с метронидазолом при лечении бактериального вагиноза (об этом будет следующий пост).

4. Дружественный эпителий или проверенный поставщик.

Еще раз остановлюсь и поставлю ударение на том, что бактерии живут только там, где хорошо. А хорошо живому там, где есть еда. Поэтому во влагалище живут те микроорганизмы, которые питаются гликогеном, вырабатываемым эпителием под действием гормонов эстрогенов. Поэтому!!!! Именно поэтому состав флоры у девочек, девушек, женщин и женщин после 50-ти априори отличается! Существенно отличается, так как уровни гормона эстрогена сильно зависят от возраста женщины и работы ее эндокринных органов. Поэтому то, что норма для девочки, воспаление и дисбиоз для женщины, и сухость и цистит для женщины после 60.

5. Тканевые макрофаги. и 6. Плазмоциты, секретирующие IgA (основной защитный фактор слизистых)

Макрофаги - это такие основные тканевые чистильщики. Это клетки иммунной системы, которые запускают процессы спасительного воспаления и очищают поле боя после него. Они находятся под эпителием и ждут сигнала. Но!

Бактерии в биопленке не поддаются действию иммунной системы человека. Точка. Жирная точка.  То есть никакие процедуры по "усилению" или "ослаблению" иммунитета в виде инъекций пирогенала, алое, экстрактов плаценты, циклоферона, аллокина альфа и прочего не ускорят ваше излечение от бактериального вагиноза, кандидоза или хронического стафиллококоового цервицита. Никакие. Еще одна жирная точка.

Биопленки могут быть из дружественных бактерий, а могут быть из не очень. А могут быть из совсем злостных. Среди всех инфекционных заболеваний до 80% вызываются или осложняются бактериями, которые умеют формировать биопленки.

И, конечно, у бактерий есть неоспоримое преимущество: они размножаются быстрее нас и быстрее передают информацию о наших боевых действиях по отношению к ним.

О бактериальном вагинозе и кандидозе будем говорить уже скоро скоро.

Ваша доктор Наташа.

Tags: биопленки, микрофлора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments