doktor_natasha (doktor_natasha) wrote,
doktor_natasha
doktor_natasha

Categories:

Часть вторая. Контрацептивы. Про усы.

В этом есть не то чтобы правда, в этом есть неоспоримый закон природы и правило нормальной физиологии. Наш внешний вид на 70-80%  зависит от действия гормонов в нашем организме. Они, родимые, отвечают за структуру коллагена в коже, за отложение бурого жира, за формирование красоты и молокоотдавательность груди, за пышноту и струистость волос (не только на голове), за "бісики" в глазах, за желание полюбить мужа, за способность вставать ночью к маленькому ребенку и не падать при этом в дневные обмороки, в общем - вы поняли, гормоны наше все и 2 столовые ложки сверху.
index
Гормоны вырабатываются не только в яичниках, основные органы эндокринной системы: гипофиз, щитовидная железа, гипоталамус, яичники, надпочечники, а так же! - желудок, поджелудочная железа, печень, кожа. У каждого гормона есть основные этапы синтеза. Если по простому, то, чтобы он синтезирвался, и начал что-то делать в организме необходимо:
1. Наличие органа, в котором производится гормон. Это по сути - фабрика по производству. нет фабрики, как правило - нет гормона. Поэтому, после радикальных гинекологических операций с удалением матки и придатков НЕОБХОДИМО поинтересоваться у доктора вопросом возмещения навсегда утраченного.
2. Наличие субстрата синтеза - наличие сырья для производства вашей фабрики: глина для кирпичей, холестерин - для стероидных гормонов, белки для пептидных и так далее. Ремарочка: осознав принцип "сырья" вы легко поймете, почему если вам взбрело в голову сесть на жесткую без холестериновую диету, вы получите результат на весах, и вместе с весом надолго потеряете месячные. Практически все "женские" гормоны - стероидные и для своего синтеза они требуют вредный холестерин.
3. Наличие запроса организма. На фабрику по синтезу должны привезти разнарядки, обозначив количество производимого материала. Этим занимается гипофиз и гипоталамус, чаще по принципу обратной связи: много продукта - уменьшаем синтез, нехватка продукта - стимулируем и так далее. Конечно же у гипофиза есть свой начальник - это гипоталамус, он сидит на волшебной красной кнопке с надписью "вкл и выкл" и очень любит порегулировать гипофизом. А над гипоталамусом, о Боги! - кора головного мозга. Она предмет темный (темно серый, по описанию анатомов и физиологов) и детальному анализу не подлежит. но регулирует, это точно доказано. Позволю себе ремарку: даже если вас кто-то злой и неграмотный ругает "дурой безмозглой" - легко парируйте: мозг есть - месячные идут регулярно! А если не регулярно и вам не больше 45 лет, это повод для остатков вашего мозга задуматься таки и пойти к доктору.
Вернемся к гормону.
Вот все три составляющие совпали и фабрика произвела горяченький, с пылу с жару, гормончик. И с ним дальше происходит следующее:
1. Он попадает в универсальную транспортную среду нашего организма - в кровь. А в крови нельзя находится молодому свеженькому гормончику в свободном и растерянном состоянии. Затопчут и сметут шустрые потоки эритроцитов и временных пассажиров нашей крови. Поэтому гормончик садится в маленький и аккуратный автомобильчик - ученые называют его "белком переносчиком" и едет туда, где его очень ждут. Внимание! Если автомобильчиков мало (разобрали, или не довезли из печени) в крови накапливается много растерянных гормонов, которые не дошли до органа мишени и толпятся без дела. Если вам доводилось уже хоть раз сдавать "кровь на гормоны", то вам, наверняка попадались термины: "тестостерон свободный", "тироксин свободный". "Свободный" не значит - не замужем, а значит накопилось много бесхозного в крови. И причины такого накопления, как правило, легко укладываются в три группы: ПЕРВАЯ - много продуцируется гормонов на фабрике и на всех не хватает стандартного набора автомобильчиков, ВТОРАЯ - с производством автомобильчиков - беда, печень не справляется с задачей, и ТРЕТЬЯ - нет органа мишени, или восприимчивость органа мишени к гормонам резко снижена.
2. Если же все благостно, и кровь не густая, и белков переносчиков (автомобильчиков) в ней предостаточно (то есть печень ваша не замордована алкоголем и всякими излишествами), и орган мишень распростер объятия, то наш чудесный, только что изготовленный гормончик с ветерком летит к органу мишени. Как правило, действие гормонов всегда очень наглядно. То есть если женщина выглядит как женщина, если у нее чистая кожа, если у нее регулярный менструальный цикл, если ей не нужно каждый день мыть голову, если с наступлением беременности нет проблем, и она перед менструацией немножко стерва и немножко поруганная невинность, если у нее нет гормонзависимых заболеваний (миомы матки, мастопатии, маточных кровотечений, полипов, и т.д.) - то НЕ НУЖНО ИСКАТЬ ПРОБЛЕМ в женских гормонах. Их там нет.
А проблемы с гормонами, поверьте мне, всегда видны невооруженным глазом.
Например:
figure6
Так на чем я остановилась перед наглядностями? На "органах мишенях". Для каждого гормона есть свой излюбленный перечень таких органов. Хотя, абсолютно понятна целостность организма, и что любое вещество действует на всю систему (прямо или опосредовано), но именно в органах мишенях находятся "базы" для гормонов. Они туда стремятся, приезжают, паркуются и стучат в дверь, мол пустите, я приехал, я вернулся домой! Я новенький свеженький, только что синтезированный гормончик! А дверь заколочена... Это я так образно пытаюсь нарисовать ситуацию, когда мы имеем гормональную проблему не потому что гормона много синтезируется, а потому что нет к нему рецепторов (кем-то заняты, не заложились в эмбриональном периоде, погибли при неправильном использовании и так далее). Вторая сторона вопроса, когда куда бы не приехал гормончик, его просто затягивает в открытые двери - избыток рецепторного поля как в органе мишени, так и в других органах.

3. И вот, наш гормончик попадает в свой дом, и начинает там делать то, ради чего его, собственно создали и привезли. Если гормона поступило много - мы четко видим гиперфункцию, если мало - налицо дефицит гормональной функции.

А теперь, опять ВНИМАНИЕ! Зачем я вам нарисовала эту "жизнь гормона"? Для того, чтобы вы поняли, что есть ЗАКОНЫ физиологии, и создатели гормональных контрацептивов ИХ ЗНАЮТ. И стараются в новых, заапгрейдженных версиях препаратов воспроизвести не только контрацептивный, но и один из лечебных эффектов. Например:
Жанин - обладает антипролиферативной активностью (действие эстрогенов минимизировано и именно этот препарат назначают, чаще всего у женщин с доказанным, клинически и лабораторно, избыточным эффектом эстрогенов). Диане 35, Ярина и Джаз, каждый по разному, но в целом призваны нивелировать избыток андрогенов в женском организме, даже путем блокады рецепторов на органах мишенях. Клайра и Новинет, Логест и Фемоден, Регулон и Линдинет (видите, сколько я знаю названий :-) ), каждый из них имеет какой-то эффект, придуманный разработчиками как в целях конкурентоспособности, так и для того, чтобы эти КОНТРАЦЕПТИВЫ назначались и в качестве ЛЕЧЕНИЯ.
Поэтому назначать их должна не подружка Лена, и не рубрика в женском журнале, а врач. Потому как, только врач знает все о "жизни гормона" (давайте рисовать идеальный мир с идеальными врачами) и сможет не навредить.

А, все таки о самих контрацептивах, в следующем сообщении.

ПЫСЫ: об усах! Избыточный рост волос в  гормонзависимых зонах (носогубный треугольник, зона бакенбард, ареола и сосок, белая линия живота, внутренняя поверхность бедер) вызывает НЕ ПРИЕМ КОНТРАЦЕПТИВОВ, а заболевания, которые сопровождаются повышением в крови у женщины количества АНДРОГЕНОВ (гормонов). Кстати, в контрацептивах АНДРОГЕНЫ не используются!
Ваша, доктор Наташа
Tags: жизнь гормона, контрацепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →